Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1429 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Lasagne al pesto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• foglio di pasta all'uovo fresca: 400 gr.
• burro fuso: 80 gr.
• parmigiano grattugiato: 60 gr.
» Per il pesto:
• basilico (foglie): 2 mazzetti
• aglio: 1 spicchio
• parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
• pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• olio d'oliva: mezzo bicchiere
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne al pesto:
1 mortaio di marmo e pestello di legno - 1 pentola - 1 mestolo forato
PREPARAZIONE Lasagne al pesto:
1. Mettete nel mortaio lo spicchio d'aglio, il basilico, un pizzico di sale e i due tipi di formaggio grattugiato, e pestate a lungo sino ad ottenere un composto omogeneo, che diluirete con l'olio versandolo a filo.

2. Tagliate la pasta a quadrati (o a rettangoli) e fateli lessare al dente in abbondante acqua salata. Scolate con il mestolo forato e disponete la pasta su un canovaccio asciutto.

3. Aggiungete al pesto due cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e mescolatelo bene.

4. Nel piatto di servizio riscaldato mettete un po' di burro fuso, poi uno strato di lasagne, un po' di pesto e formaggio grattugiato. Continuate così a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Servite subito, con piatti caldi.

CONSIGLI PRATICI: in commercio si trovano i quadrati di pasta già pronti da lessare, anche secchi confezionati in pacchi. Allo stesso modo si possono condire le trenette. E' una ricetta molto calorica che si può consumare come piatto unico con l'eventuale aggiunta di verdure cotte e crude. E' meglio cibarsene nel pasto di mezzogiorno per non affaticare il corpo con una difficile digestione notturna. Ricordiamo che i nostri sogni sono più belli se il pasto serale è più leggero.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Imperia (Liguria) a 11°C
• Chiaretto di Moniga (Lombardia) a 15°C
• Marsicano rosato (Lazio) a 15°C
SAPEVI CHE...
Nell'antica Roma era in voga un piatto simile alle lasagne (chiamato LAGANA). Il grande oratore Cicerone ne era alquanto ghiotto, specialmente in tarda età poichè, essendo un piatto molto morbido, poteva gustarlo senza difficoltà.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala anche su Google!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Lasagne al pesto'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Barchette chevreuse
Barchette chevreuseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Grancevole alla veneziana
Grancevole alla venezianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Spiedini di tacchino
Spiedini di tacchinoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 15'
Costolette alla Borgognona
Costolette alla BorgognonaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Zucchine alle olive
Zucchine alle oliveContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Asparagi alla griglia
Asparagi alla grigliaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Torta sbrisulona
Torta sbrisulonaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Millefoglie al caffè
Millefoglie al caffèDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta