Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 62254 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gratin valdostano
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• uova: 2
• latte: mezzo litro
• pane integrale: 4 fette spesse
• fontina: 150 gr.
• burro: 30 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gratin valdostano:
1 ciotola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Gratin valdostano:
1. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e amalgamatevi a poco a poco il latte, sempre sbattendo con energia con una forchetta oppure con una piccola frusta metallica da cucina. Imburrate la pirofila, disponetevi le fette di pane e versate lentamente il composto preparato.

2. Il pane deve rimanere ben imbevuto altrimenti viene a galla. Cospargete uniformemente sul pane la fontina tagliata a lamelle sottili e distribuitevi sopra dei fiocchetti di burro. Passate la preparazione nel forno ben caldo (220°C circa) finché la superficie sarà dorata, quindi servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Donnaz (Valle d'Aosta) a 16°C
• Cabernet Sauvignon dei Colli orientali del Friuli a 16°C
SAPEVI CHE...
Per gratin s'intende il completamento della cottura di una vivanda, di solito ricoperta da una salsa, da una sfoglia o da pane grattugiato, fino ad ottenere una doratura più o meno accentuata, appunto il gratin, e una crosta leggermente croccante. Nei ristoranti la gratinatura rapida viene affettuata con la salamandra, una forte fonte di calore dall'alto.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gratin valdostano'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Cozze all'erba cipollina
Cozze allerba cipollinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Coppette di lattuga e pa...
Coppette di lattuga e patateAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 50'
• Cottura: 40'
Finocchi gratinati
Finocchi gratinatiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Maiale con le mele
Maiale con le meleSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 80'
Melanzane in insalata
Melanzane in insalataContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Gambi di spinaci in pade...
Gambi di spinaci in padellaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Lingue di gatto
Lingue di gattoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 8'
Budino al limone
Budino al limoneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 135'
• Cottura: 80'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta