Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 63877 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Aragosta all'algherese
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 50' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• aragoste: 2 da circa 600 gr. ognuna
• cipolle novelle: 2
• pomodori perini: 2
• senape (cremosa): 1 cucchiaino
• aceto di mele: 1 cucchiaino
• olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Aragosta all'algherese:
1 pentola - 1 ciotola - 1 terrina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Aragosta all'algherese:
1. In una pentola (con coperchio) contenente abbondante acqua salata bollente, mettete a lessare le aragoste per circa 25 minuti, poi estraetele dalla pentola e lasciatele raffreddare. Nel frattempo tagliate la cipolla a fette sottili e mettetela a bagno in una ciotola con acqua e sale. Una volta fredde, tagliate le aragoste a metà per la loro lunghezza.

2. Con un cucchiaino svuotate le teste e mettete il ricavato in una terrina insieme con la polpa delle chele finemente tritata; aggiugete la senape, l'aceto di mele, 5 cucchiai d'olio, sale e pepe, e amalgamate il tutto rimescolando energicamente con un cucchiaio di legno.

3. Scolate le fettine di cipolla e disponetele sul piatto da portata; recuperate la polpa della coda delle aragoste, tagliatela a fette e deponete le fette sopra il letto di cipolle, versandovi sopra la salsa ricavata prima; spellate i pomodori, tagliateli a cubetti e, dopo aver eliminato i semi, conditeli con un cucchiao d'olio e sale quanto basta, poi usateli per guarnire la portata.

CONSIGLI PRATICI: l'aragosta appena pescata è rara ormai anche in Sardegna o nelle Baleari perciò si possono usare aragoste surgelate provenienti dal Sudafrica o dai mari tropicali. Questo eviterà anche di lessare il crostaceo vivo come richiesto per l'aragosta.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Alghero (Sardegna) a 9°C
• Sauvignon del Collio (Friuli-Venezia Giulia) a 9°C
SAPEVI CHE...
L'aragosta è uno fra i più grossi crostacei marini: può raggiungere la lunghezza di mezzo metro. E' diffusa sia negli Oceani sia nel Mediterraneo, e particolarmente presso le coste delle isole italiane. Vive sui fondali rocciosi o ghiaiosi, a una profondità variabile fra i 15 e i 100 metri, ma durante l'estate si trova a minore profondità.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Aragosta all'algherese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Bouchees alla marinara
Bouchees alla marinaraAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Rustico di pere e caciotta
Rustico di pere e caciottaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Dischetti di polenta sap...
Dischetti di polenta saporitiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Pennette agre
Pennette agrePrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Cime di rapa stufate
Cime di rapa stufateContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Zucchine e melanzane al ...
Zucchine e melanzane al basilicoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Torta dell'Ucraina
Torta dellUcrainaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 100'
• Cottura: 55'
Crema al cioccolato
Crema al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta