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Pani di patate al limone
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 400 gr.
• Burro: 60 gr.
• Zucchero di canna: 60 gr.
• Farina tipo 0: 50 gr.
• Limoni: 1 non trattato
• Tuorli d'uovo: 2
• Sale: un pizzico
ATTREZZATURA per Pani di patate al limone:
1 terrina - 1 pentola - 1 placca da forno - 1 schiacciapatate
PREPARAZIONE Pani di patate al limone:
1. Imburrate una placca da forno. Dividete il burro rimasto a pezzetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Lavate accuratamente le patate e mettetele in una capace pentola contenente acqua fredda salata; ponete la pentola sul fuoco, portate a ebollizione l'acqua e fate cuocere le patate a fuoco moderato.

2. Appena pronte, scolatele, privatele della buccia e passatele nello schiacciapatate; lasciate quindi raffreddare il passato. Nel frattempo grattugiate la buccia del limone (solo la parte gialla). Raccogliete il passato di patate in una terrina, aggiungetevi il burro e incorporatelo mescolando con un cucchiaio di legno; unitevi lo zucchero, la farina, la buccia grattugiata del limone e amalgamate il tutto perfettamente.

3. Incorporatevi infine i tuorli e lavorate il composto fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Con le mani leggermente infarinate formate dei panetti tondi e quindi dei cilindri della lunghezza di 8 cm circa; schiacciateli leggermente nella parte centrale, dando loro una forma ovale allungata. Adagiate i pani di patate sulla placca e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Serviteli freddi.

CONSIGLI PRATICI: questi pani di patate possono avere anche una versione salata, che si ottiene eliminando dagli ingredienti lo zucchero.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Brachetto di Cuneo (Piemonte) a 10°C
• Cannonau (Sardegna) a 10°C
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