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Torta sbrisulona
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Farina bianca: 250 gr.
• Farina gialla finissima: 200 gr.
• Mandorle dolci: 250 gr. pelate e tritate
• Burro: 120 gr.
• Zucchero semolato: 120 gr.
• Vanillina: 1 bustina
• Scorza grattugiata di 1/2 limone
• Uova: 2 tuorli
• Rum: 1 bicchierino
• Zucchero a velo: 1 bustina
• Sale: un pizzico
» Per la tortiera:
• Burro: 1 noce
• Pane grattugiato finemente: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Torta sbrisulona:
1 casseruolina - 1 tortiera dai bordi non troppo alti e del diametro di 26 cm. circa - Forno a 180°C
PREPARAZIONE Torta sbrisulona:
1. Setacciate insieme la farina bianca e quella gialla mescolandole con la vanillina, quindi disponetele a fontana sulla spianatoia. Unite lo zucchero, la scorza di limone, le mandorle tritate, un pizzico di sale e mescolate bene.

2. Fate il cratere e ponete al centro il burro ammorbidito a pezzetti, i tuorli ed il liquore. Lavorate gli ingredienti tanto da amalgamarli: dovete ottenere un impasto non omogeneo ma sbriciolato.

3. Ungete la tortiera, spolverizzate con il pane grattugiato, quindi scuotetela per eliminare il superfluo. Sbriciolate l'impasto con le dita e versatelo nella tortiera. Ponete in forno già caldo per circa un'ora. Togliete la torta dal forno, staccatela dalla tortiera e ponetela su un piatto di portata, spolverizzandola con lo zucchero a velo.

CONSIGLI PRATICI: questa è una torta a lunga durata, specie se conservata ,avvolta in foglio d'alluminio, È ottima servita con vino amabile, Volendo potete tenere da parte una decina di mandorle, tagliarle a filetti e spargerle sulla superficie prima di infornare.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato dell'Oltrepo' Pavese (Lombardia) a 12°C
• Bianco di Castelfranco amabile (Emilia) a 12°C
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