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Pasta alla Sangiovanniello
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta corta o lunga: 400 gr.
• Pomodori maturi: 500 gr.
• Acciughe sotto sale: 2
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Capperi: 1 cucchiaio
• Diavolicchio: 1 pezzettino
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b
ATTREZZATURA per Pasta alla Sangiovanniello:
1 casseruola - 1 pentola - 1 piatto fondo da portata
PREPARAZIONE Pasta alla Sangiovanniello:
1. Lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi; sbucciate gli spicchi di aglio; lavate e diliscate le acciughe; mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo.

2. Mettete a soffriggere gli spicchi d'aglio e le acciughe in una casseruola con l'olio, schiacciando le acciughe con la forchetta per ridurle in crema; poi unitevi i pomodori, il diavolicchio, i capperi e il prezzemolo e fate cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo un po' d'acqua se il sugo si restringesse troppo.

3. Intanto fate lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua salata bollente; poi scolatela al dente, versatela in un piatto fondo da portata, conditela con il sugo preparato e servitela calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: i capperi possono essere sostituiti da qualche oliva nera o verde snocciolata e tritata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Conversano rosato (Puglia) a 14°C
• Pinot bianco (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
Marco Polo, durante il suo viaggio attraverso l'Asia, scoprì che la pasta, preparata soprattutto con farina di riso, era un alimento base di quei popoli: nutrimento principale dei poveri, veniva servito anche durante ricchi banchetti come simbolo di longevità.
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