Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2140 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polenta e zucchine
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine: 400 gr.
• Farina di granoturco: 250 gr.
• Grana grattugiato: 100 gr.
• Pangrattato: 100 gr.
• Burro: 30 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Timo: un pizzico
• Brodo vegetale: 1 tazza
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta e zucchine:
1 pentola - 1 tegame - 1 tortiera
PREPARAZIONE Polenta e zucchine:
1. Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele a rondelle piuttosto sottili; sbucciate gli spicchi di aglio, lavate il prezzemolo e tritate entrambi su un tagliere con la mezzaluna.

2. Mettete a soffriggere il trito in un largo tegame con l'olio e metà del burro, quindi unitevi le zucchine, facendole cuocere prima a fuoco vivo e poi più dolcemente, per circa 15 minuti; durante la cottura aggiungete poco alla volta il brodo caldo e, infine, insaporite con il sale, il pepe e il timo.

3. Preparate ora la polenta: ponete al fuoco in una pentola un litro di acqua salata e, poco prima che arrivi al bollore, versatevi la farina a pioggia, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, per evitare che si formino grumi.

4. Fate cuocere per circa 40 minuti, continuando a rimestare, dopo di che togliete il recipiente dal fuoco, condite la polenta con il burro rimasto e versatela in una tortiera che la contenga in uno strato alto circa 3 cm.

5. Cospargete la polenta in superficie con metà del formaggio grattugiato, versatevi sopra le zucchine trifolate e spolverizzate con l'altra metà del formaggio e con il pangrattato. Fate scaldare il forno a 220°C e infornate la preparazione per una veloce gratinatura; appena sarà dorata, sfornatela, tagliatela a quadrati e servitela subito in tavola ben calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Berici Tocai bianco (Veneto) a 10°C
• Trentino bianco a 10°C
SAPEVI CHE...
Il granoturco è adatto per coloro che svolgono un'intensa attività fisica e per coloro che sono affetti da ipertiroidismo.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polenta e zucchine'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tronchetti di cetrioli e...
Tronchetti di cetrioli e tofuAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 5'
Pinzimonio esotico
Pinzimonio esoticoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Salmone ripieno alla can...
Salmone ripieno alla canadeseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Bauletti del gourmet
Bauletti del gourmetSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Teglia di ortaggi al forno
Teglia di ortaggi al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Insalata con la provola
Insalata con la provolaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Panfrutto all'uvetta
Panfrutto alluvettaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Torta di datteri
Torta di datteriDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta