Le ricette di Mario
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Involtini di foglie di vite e tofu
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Foglie di vite: 24 o 12 foglie di cavolo
• Tofu: 200 gr.
• Brodo vegetale: 1 tazza
• Zafferano: 1 bustina
• Cipolla: 1
• Cumino in polvere:1/2 cucchiaino
• Olio di semi di sesamo: 3 cucchiai
• Kuzu o arrow-root: 2 cucchiaini
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Involtini di foglie di vite e tofu:
1 tegame - 1 casseruola
PREPARAZIONE Involtini di foglie di vite e tofu:
1. Mettete lo zafferano in poca acqua bollente per 20 minuti circa. In un tegame sul fuoco fate scaldare l'olio, aggiungete la cipolla tritata e il cumino. Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete il tofu tagliato a dadini e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per qualche minuto; salate e aggiungete il brodo e l'acqua di ammollo dello zafferano filtrata.

2. Fate cuocere per 10 minuti circa. Nel frattempo sciogliete il kuzu in una tazzina di acqua fredda; aggiungetelo al tofu quando mancheranno 3 minuti alla fine cottura, continuate quindi a mescolare e toglietelo dal fuoco. Preparate le foglie di vite o di cavolo. Esse vanno scottate in acqua bollente, poche alla volta.

3. Se si usano foglie di cavolo, ritagliate la costa centrale ed eliminatela. Riempite ogni foglia con una cucchiaiata colma di ripieno. Formate degli involtini e, per maggior sicurezza, potete legarli con un filo sottile. Adagiateli poi in un solo strato in una casseruola, ben allineati ma non troppo vicini gli uni agli altri.

4. Versate nella casseruola dell'acqua che dovrà raggiungere il livello di circa 2 cm. Mettete la casseruola sul fuoco, portate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 45 minuti. Servite ben caldo. Il piatto si può guarnire con fettine di limone e/o foglie di mentuccia.

CONSIGLI PRATICI: e' questo un piatto scarsamente calorico, indicato quindi anche in diete dimagranti. Se potete utilizzare il kuzu, ricordatevi che ha un effetto antiacido; se non lo trovate, lo potete sostituire con una besciamella dietetica che però verrà aggiunta solo a fine cottura del tofu, non prima.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco di Codevilla (Lombardia) a 9°C
• Balbino (Calabria) a 9°C
SAPEVI CHE...
Gli involtini di foglie di vite realizzati con un ripieno di riso, uvetta, spezie, pinoli e menta sono una ricetta tipica della Turchia e si chiamava 'dolma' o 'dalomè'. Il 'gaprak' è invece un involtino di foglie di vite con un ripieno dolce.
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