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Baccalà lessato con salsa di noci
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• baccalà già ammollato: 800 gr.
• gherigli di noce: 200 gr.
• prezzemolo: 1 ciuffo
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Baccalà lessato con salsa di noci:
1 pentola - 1 mortaio - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Baccalà lessato con salsa di noci:
1. Private il baccalà della pelle e delle spine, lavatelo e tagliatelo a pezzi non troppo grandi; poi mettetelo in una capace pentola con acqua fredda e fatelo cuocere per 10 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione. Passato questo tempo, scolatelo e ponetelo su un piatto da portata.

2. Mondate il prezzemolo e lavatelo; poi mettetelo in un mortaio assieme ai gherigli di noce e a una presa di sale e pestate il tutto, versandovi nello stesso tempo un filino d'olio, fino a ottenere un impasto piuttosto denso. Quando la salsa sarà pronta, versatela sul baccalà, oppure in una salsiera, e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI Volendo utilizzare il baccalà secco, prima di procedere nella cottura mettetelo in un recipiente, copritelo di acqua fredda e lasciatelo in ammollo per circa 24 ore, tenendolo sotto un filo costante di acqua corrente oppure cambiando l'acqua con particolare frequenza.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 10°C
• Montecarlo bianco (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Alcuni studi olandesi hanno evidenziato che il consumo di 30 gr. di pesce al giorno riduce mediamente del 50% il rischio di morte per attacco cardiaco.
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