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Piccole pere al formaggio
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Farina bianca: 160 gr.
• Grana grattugiato: 60 gr.
• Gruyere grattugiato: 60 gr.
• Uova: 3
• Tuorli: 5
• Latte: mezzo litro
• Burro: 40 gr.
• Carota: 1
• Olio di semi d'arachide: abbondante per friggere
• Pangrattato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Piccole pere al formaggio:
1 tegamino - 1 casseruola - 1 padella per fritti - 1 piatto da portata - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Piccole pere al formaggio:
1. Portate ad ebollizione il latte in un tegamino. In una casseruola mescolate la farina (tenendone da parte un cucchiaio) con il grana e il gruyere grattugiati, insaporite con il sale e il pepe, incorporatevi poi 2 uova e, uno alla volta, i tuorli. Aggiungete il latte bollente, versandolo a filo, e amalgamatelo.

2. Ponete la casseruola sul fuoco moderato e portate dolcemente a ebollizione, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Fate bollire per un minuto, togliete la casseruola dal fuoco, unite 20 gr. di burro e amalgamatelo perfettamente.

3. Imburrate leggermente un piano di lavoro, versatevi sopra il composto, stendetelo con una spatola in uno strato dello spessore di 2 cm. circa e lasciatelo raffreddare. Quando l'impasto sarà ben freddo, formate, con le mani leggermente infarinate (utilizzando la farina tenuta da parte), delle piccole pere, avendo cura di appiattirle alla base in modo che possano restare in posizione verticale.

4. Spuntate la carota, pelatela, possibilmente con il pelapatate ad archetto, tagliatela a striscioline delle dimensioni di un fiammifero e mettetele al centro delle pere, formando il picciolo.

5. Al momento di servire battete leggermente l'uovo rimasto, adagiatevi le piccole pere, poche alla volta, passatele nel pangrattato e fatele friggere in una padella con abbondante olio di semi di arachide ben caldo, ma non bollente. Scolatele sopra un foglio di carta assorbente da cucina, disponetele su un piatto da portata e servitele calde.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gioia del Colle (Puglia) a 12°C
• Gragnano (Campania) a 16°C
SAPEVI CHE...
Le varietà asiatiche delle arachidi sono particolarmente ricche di olio e vengono quindi impiegate nell'industria estrattiva.
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