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Finocchi alla greca
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Finocchi medi: 8 oppure 6 grossi
• Cime verdi di finocchi: 1 ciuffo
• Semi di finocchio: 1 pizzico
• Cipolline fresche: 4
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 1 dl.
• Acqua: 1 bicchiere e mezzo
• Pepe in polvere: 1 presa
• Pepe in grani: 3 grani
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Finocchi alla greca:
1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Finocchi alla greca:
1. Pulite i finocchi ricavandone solo il cuore e tagliateli in quattro parti uguali. Poneteli in una casseruola con le cipolline, le cime verdi di finocchio, i semi di finocchio, sale e pepe in polvere e in grani. Versatevi sopra l'olio e mescolate bene il tutto, aggiungete l'acqua e rimescolate.

2. Ponete la casseruola sul fuoco e portate a ebollizione, abbassate Ia fiamma e lasciate cuocere a fuoco moderato sino a che i finocchi saranno cotti piuttosto al dente; aggiungete quindi il succo di limone, mescolate e versate sul piatto di portata. Lasciate intiepidire prima di servire.

CONSIGLI PRATICI: i finocchi così preparati sono ottimi sia tiepidi sia freddi. Si conservano bene, nel liquido di cottura, anche per 2 o 3 giorni, in frigorifero (parte media).
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepo' Pavese (Lombardia) a 10°C
• Bianco di Procida (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Al tempo dei Romani, i Cristiani si nutrivano dei semi di finocchio nei giorni di digiuno per placare i morsi della fame e i soldati romani ne masticavano durante le lunghe marce in cui non c'era tempo per fermarsi e preparare un pasto caldo.
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