Le ricette di Mario
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Tortino di riso con le uova
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino: 250 gr.
• Uova: 4
» Per la salsa:
• Pomodori maturi e sodi: 450 gr. oppure pelati
• Cipolla: 1
• Alloro: 1 foglia
• Chiodi di garofano: 2
• Paprica: 1 pizzico
• Salsa Worcester: mezzo cucchiaino
• Pangrattato: 1 cucchiaio
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Burro: 40 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tortino di riso con le uova:
1 tegame - 2 pentole - 1 pirofila
PREPARAZIONE Tortino di riso con le uova:
1. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolateli, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tritateli. In un tegame fate fondere 30 g di burro, unitevi la cipolla e fatela appassire senza lasciarla colorire.

2. Aggiungete i pomodori tritati, la foglia di alloro, i chiodi di garofano, un pizzico di sale, di pepe appena macinato e di paprica, infine la salsa Worcester; continuate la cottura per 15 minuti circa. Togliete la salsa dal fuoco, eliminate la foglia d'alloro e i chiodi di garofano e passatela al passaverdure.

3. Nel frattempo fate cuocere il riso in una capace pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatelo molto al dente e distribuitelo in uno strato uniforme in una pirofila imburrata; formate con un cucchiaio 4 incavi e in ognuno rompete un uovo.

4. Versatevi sopra la salsa preparata e cospargetela con il pangrattato e il formaggio grattugiato mescolati insieme. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere il tortino per 20-25 minuti. Servitelo subito ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana (Romagna) a 10°C
• Gioia del Colle (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Le prime testimonianze sull'uso dei chiodi di garofano si rintracciano nell'antica letteratura cinese: cortigiani e ufficiali di Stato avevano l'obbligo di tenere in bocca alcuni chiodi di garofano per profumarsi l'alito quando si rivolgevano all'imperatore.
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Insalata tiepida di coda di rospoSecondi
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• Difficoltà: Media
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• Cottura: 15'
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