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Cime di rapa stufate al vino
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cime di rapa: 1.6 kg.
• Aglio: 2 spicchi
• Alloro: 2 foglie
• Vino rosso del Salento: 1 bicchiere
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale: q.b.
• Pepe in grani: q.b.
ATTREZZATURA per Cime di rapa stufate al vino:
1 piatto da portata - 1 pentola
PREPARAZIONE Cime di rapa stufate al vino:
1. Pulite bene le cime di rapa e lavatele più volte; poi scolatele e fatele cuocere in una pentola, senza acqua, se non quella rimasta dopo lavaggio; man mano che le cime cuoceranno, butteranno fuori un po' liquido che dovrà essere continuamente eliminato perché amarognolo.

2. Quando le cime di rapa non emetteranno più alcun liquido, dopo circa mezz'ora, riducete al minimo il calore, unite il sale, il pepe macinato momento, gli spicchi di aglio sbucciati, l'olio, il vino e le foglie di alloro lavate e asciugate.

3. Mescolate accuratamente il tutto e lasciate cuocere, a fuoco bassissimo e a recipiente scoperto, per circa 15 minuti. AI termine della cottura, trasferite le cime di rapa nel piatto da portata, precedentemente riscaldato, e servitele calde in tavola.
SAPEVI CHE...
Presso i greci l'alloro era la pianta sacra ad Apollo, dio del sole e della poesia, della musica e del vaticinio, e signore dell'oracolo di Delfi. Per questo i suoi templi, presso i Greci come presso per i Romani, erano spesso circondati da boschetti di lauri.
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