Le ricette di Mario
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Bignè di San Giuseppe
- ricetta pubblicata a marzo 2014
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 3'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• farina: 200 gr.
• burro: 100 gr.
• uova: 6
• zucchero: 1 cucchiaio
• limone: 1 (la scorza grattugiata)
• olio d’oliva: q.b. per friggere
• zucchero a velo: q.b.
» Per la crema pasticcera:
• latte: 5 cl
• zucchero: 150 gr.
• uova: 4 (i tuorli)
• maizena: 70 gr.
• vaniglia: 1 gr.
• arancia: mezza (la scorza grattugiata)
ATTREZZATURA per Bignè di San Giuseppe:
1 casseruola - 1 cucchiaio di legno - 1 padella alta e capiente - 1 sacca da pasticceria - 1 teglia - carta assorbente - pellicola trasparente - piatto da portata
PREPARAZIONE Bignè di San Giuseppe:
1. Mettete sul fuoco una casseruola con 25 cl d'acqua, il burro a tocchetti e il sale; quando l'acqua raggiunge l'ebollizione, versate la farina, mescolate e togliete la casseruola dal fuoco.

2. Lavorate energicamente l'impasto con un cucchiaio di legno, rimettete la casseruola sul fuoco e lavoratelo ancora per qualche minuto, fino ad ottenere un composto compatto ed elastico che si stacca facilmente dalle pareti della casseruola. Levate dal fuoco e lasciate intiepidire.

3. A questo punto incorporate le uova, dopo averle sbattute, versandole a filo e mescolando per farle amalgamare all’impasto, e continuate a lavorare l'impasto fino a quando inizieranno a formarsi delle bolle. Aggiungete un cucchiaio di zucchero, la scorza grattugiata del limone e amalgamate bene, poi togliete il composto dalla pentola, copritelo con un telo e lascialo riposare per almeno 30 minuti.

4. Prendete la padella e mettete l'olio a scaldare. Nel frattempo versate l'impasto in una sacca da pasticcere con il becco abbastanza grande, e sul fondo di una teglia al contrario (sarà più facile versare il composto nella padella) formate delle palline di impasto grandi poco meno meno di un mandarino. Quando l'olio è caldo, ma non bollente, versatevi i pezzi di impasto e fateli friggere a fuoco moderato, agitando la padella di tanto in tanto per non farli attaccare.

5. Quando vedete che i bignè si gonfiano, aumentate il calore del fuoco, e quando saranno dorati levateli dall'olio e metteteli ad asciugare sulla carta assorbente. Riabbassate il fuoco prima di aggiungere le altre palline di pasta e ripetete l'operazione.

6. Mettete la crema pasticcera (che avrete preparato precedentemente) nella sacca per dolci con un beccuccio più piccolo e riempite i bignè, poi poneteli su un piatto da portata e cospargeteli di zucchero a velo.

Per la crema pasticcera:
Versate in una pentola il latte e portatelo ad ebollizione; aggiungete le uova, lo zucchero e la maizena, e continuate a mescolare per almeno 2 minuti; aggiungete per ultime la scorza di arancia e la vaniglia. Fate raffreddare ricoprendo la crema ottenuta con la pellicola trasparente in modo che non si formi sopra la pellicina.
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I vostri commenti alla ricetta
Commento alla ricetta Bignè di San Giuseppe - Inviato il 11/03/2013
La ricetta promette bene... Ma quella delle zeppole dov'è?!
Basket chef


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Farai un figurone!
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