Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 6359 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Roccocò napoletano
- ricetta pubblicata a dicembre 2012
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• farina 00: 500 gr
• zucchero: 250 gr.
• miele: 100 gr.
• mandorle: 300 gr.
• pisto per dolci: 20 gr.
• bicarbonato di ammonio: mezzo cucchiaino
• limoni: 1 (la scorza)
• arance: 2 (la scorza)
• vaniglia: 1 cucchiaino
• cannella in polvere: mezzo cucchiaino
• cacao amaro: mezzo cucchiaino
• uovo: 1
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Roccocò napoletano:
Spianatoia - carta da forno - pennello da cucina
PREPARAZIONE Roccocò napoletano:
1. Fate tostare le mandorle per 5 minuti in forno a 180°C. Nel frattempo disponete a fontana sulla spianatoia la farina con lo zucchero, il miele, il bicarbonato di ammonio e il pisto per dolci (miscela a base di chiodi di garofano, noce moscata, cannella, anice stellato).

2. Aggiungete 150 gr. delle mandorle tostate, tritate finemente, e acqua quanto basta per lavorare l'impasto. Dovrà risultare un impasto abbastanza duro, quindi non abbondate con l’acqua. Aggregate poi le scorze grattugiate dell'arancia e del limone, gli altri 150 gr. di mandorle intere, la vaniglia, la cannella ed il cacao in polvere, mezzo pizzico di sale.

3. Terminato di impastare, tagliatene dei 'salsicciotti' da chiudere su se stessi in modo da formare delle ciambelle. Disponete poi i roccocò così ottenuti su carta da forno e spennellatene la superficie con l’uovo sbattuto (a piacere, per renderlo più soffice, potete montarlo aggiungendo del latte).

4. Mettete a cuocere i roccocò in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti. Se li preferite meno duri, diminuite il tempo di cottura, ma ricordate che il vero roccocò napoletano è difficile da mordere!
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vin Santo (Toscana) a 12°C
• Moscato Passito di Pantelleria (Sicilia) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Commento alla ricetta Roccocò napoletano - Inviato il 09/01/2015
Ricetta seguita alla lettera... sono una squisitezza!!! E per fare più in fretta, le mandorle si possono comprare già tostate
Basket chef


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova in salsa di arancia
Uova in salsa di aranciaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Antipasto peperoni e acc...
Antipasto peperoni e acciugheAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 45'
• Cottura: 6'
Gnocchi di broccoletti a...
Gnocchi di broccoletti al formaggioPrimi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 60'
Gramigna con pesto e pep...
Gramigna con pesto e peperoniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Involtini alla griglia
Involtini alla grigliaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Uova al burro
Uova al burroSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 5'
Insalata siciliana
Insalata sicilianaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 0'
Fagiolini ai capperi e b...
Fagiolini ai capperi e basilicoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta