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Scorzonera con salsa tonnata
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Scorzonera: 700 gr.
• Tuorlo: 1
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Tonno sotto olio: 120 gr.
• Cipolla cruda: 1 fettina
• Cetriolini sotto aceto: 6
• Capperi sotto aceto: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 2 dl.Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Scorzonera con salsa tonnata:
1 insalatiera - 1 pentola - 1 frullatore
PREPARAZIONE Scorzonera con salsa tonnata:
1. Fate lessare in una pentola con acqua salata in ebollizione la scorzonera, dopo averla raschiata. Quando le radici amare saranno tenere, estraetele dall'acqua e tagliatele a tronchetti di 3 cm. Dividete i tronchetti a metà per il lungo, eliminate con un coltellino la parte centrale legnosa e divideteli ancora in due metà.

2. Raccogliete questi bastoncini in un'insalatiera. Preparate a parte la salsa: mettete nel vaso del frullatore un tuorlo, un pizzico di sale e un cucchiaino di succo di limone. Fate frullare il tutto per qualche secondo, poi aggiungete il tonno sott'olio ben scolato e sminuzzato, la fettina di cipolla cruda, i cetriolini e i capperi risciacquati e infine l'olio, versandolo a filetto.

3. Lasciate emulsionare per alcuni minuti i vari ingredienti, ottenendo così una salsa ben legata a cui aggiungerete in ultimo il rimanente succo di limone e un pochino di pepe macinato al momento. Cospargete poi la salsa sui bastoncini di scorzonera lessati. Rimescolate con cura e servite.

CONSIGLI PRATICI: questo contorno è molto adatto a carni bianche fredde.

SAPEVI CHE...
La scorzonera è consigliata per la bronchite, la gotta, per stimolare i reni, come depurativo, per il diabete.
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