Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 61306 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Scorzonera con salsa tonnata
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Scorzonera: 700 gr.
• Tuorlo: 1
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Tonno sotto olio: 120 gr.
• Cipolla cruda: 1 fettina
• Cetriolini sotto aceto: 6
• Capperi sotto aceto: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 2 dl.Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Scorzonera con salsa tonnata:
1 insalatiera - 1 pentola - 1 frullatore
PREPARAZIONE Scorzonera con salsa tonnata:
1. Fate lessare in una pentola con acqua salata in ebollizione la scorzonera, dopo averla raschiata. Quando le radici amare saranno tenere, estraetele dall'acqua e tagliatele a tronchetti di 3 cm. Dividete i tronchetti a metà per il lungo, eliminate con un coltellino la parte centrale legnosa e divideteli ancora in due metà.

2. Raccogliete questi bastoncini in un'insalatiera. Preparate a parte la salsa: mettete nel vaso del frullatore un tuorlo, un pizzico di sale e un cucchiaino di succo di limone. Fate frullare il tutto per qualche secondo, poi aggiungete il tonno sott'olio ben scolato e sminuzzato, la fettina di cipolla cruda, i cetriolini e i capperi risciacquati e infine l'olio, versandolo a filetto.

3. Lasciate emulsionare per alcuni minuti i vari ingredienti, ottenendo così una salsa ben legata a cui aggiungerete in ultimo il rimanente succo di limone e un pochino di pepe macinato al momento. Cospargete poi la salsa sui bastoncini di scorzonera lessati. Rimescolate con cura e servite.

CONSIGLI PRATICI: questo contorno è molto adatto a carni bianche fredde.

SAPEVI CHE...
La scorzonera è consigliata per la bronchite, la gotta, per stimolare i reni, come depurativo, per il diabete.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Scorzonera con salsa tonnata'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Zucca in carpione
Zucca in carpioneAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Cestini di zucchine
Cestini di zucchineAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 55'
• Cottura: 30'
Gratinato di riso
Gratinato di risoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
Casoncelli
CasoncelliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 70'
• Cottura: 10'
Branzino con limone e ve...
Branzino con limone e verdureSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Cipolle ripiene al tofu
Cipolle ripiene al tofuSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 60'
Budino alla parisienne
Budino alla parisienneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 60'
Budino di mandorle
Budino di mandorleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta