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Uova affogate con salsa ai porri
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 4
• Porri: 2
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Aceto di mele: 2 cucchiai
• Burro: 40 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova affogate con salsa ai porri:
1 tegamino - 1 pentola - 4 piattini - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Uova affogate con salsa ai porri:
1. Private i porri delle radici, della parte verde e delle foglie esterne più dure. Lavateli e tagliateli a rondelle. In un tegamino fate fondere 20 g di burro, unite i porri e fateli appassire. Versate il vino bianco e fatelo evaporare un poco, continuate la cottura per 20 minuti circa, quindi salate e pepate.

2. Nel frattempo, in una pentola piuttosto larga, portate a ebollizione abbondante acqua, salatela. Aggiungete all'acqua in ebollizione l'aceto, abbassate la fiamma (l'ebollizione deve essere appena percettibile). Rompete le uova sopra altrettanti piattini e fatele scivolare, uno alla volta, nell'acqua.

3. Fatele cuocere per 3-4 minuti, scolatele delicatamente con una schiumarola e adagiatele sopra un canovaccio pulitissimo. Pareggiate i bordi delle uova con un coltellino. Scolate i porri cotti e teneteli in caldo. Portate di nuovo a ebollizione il liquido di cottura rimasto, levatelo dal fuoco e unitevi il burro rimasto a pezzettini.

4. Battete leggermente con una forchetta per amalgamare bene la salsa; unitevi infine i porri tenuti da parte, quindi mescolate. Distribuite la salsa di porri sul piatto da portata; adagiatevi sopra le uova affogate e guarnite, a piacere, con pomodorini lavati e asciugati e foglie di basilico.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Italico (Trentino-Alto Adige) a 10°C
• Albana (Romagna) a 12°C
SAPEVI CHE...
In caso di dolori artritici fate cuocere dei porri nel latte e applicateli poi sulla parte dolorante sotto forma di cataplasma.
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