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Arrosto di vitello con patatine
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• lombata di vitello: 1 kg
• olio d'oliva extravergine: 1/4 di bicchiere
• rosmarino fresco: 1 rametto
• sale: q.b.
» Per accompagnare:
• patate al forno a volontà
ATTREZZATURA per Arrosto di vitello con patatine:
1 griglia - 1 placca da forno - 1 piatto da portata - spago da cucina
PREPARAZIONE Arrosto di vitello con patatine:
1. Lavate la carne, asciugatela e legatela con spago da cucina incolore. Sistematela sulla griglia posta sulla placca, che fungerà così da leccarda. Pennellate la carne con il rametto di rosmarino intinto nell'olio, quindi mettetela nel forno già caldo.

2. Fate cuocere a forno ben caldo, in modo che si formi attorno alla carne una crosticina dorata che impedisca ai succhi interni di uscire. Pennellate la carne con l'olio e bagnatela con il fondo di cottura che si raccoglierà nella placca.

3. Girate spesso il pezzo di vitello, in modo che assuma un bel colore uniforme. A cottura quasi ultimata salate la carne. AI momento di servire disponete l'arrosto tagliato a fette sul piatto da portata, ponetevi anche le patatine al forno e portatelo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: se il vostro forno è dotato dello spiedo potete infilarvi il pezzo di carne e cuocerlo come sopra indicato, ungendolo spesso. Volendo potete cuocere, contemporaneamente alla carne, anche delle patate novelle che porrete nella placca del forno in cui si raccoglierà il fondo di cottura. È opportuno cuocere un pezzo di carne di almeno l kg: più piccolo, tende ad asciugare troppo e risulta meno gustoso.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nebbiolo d'Alba (Piemonte) a 18°C
• Vino Nobile di Montepulciano (Toscana) a 18°C
SAPEVI CHE...
In passato il rosmarino resinoso si bruciava nelle camere degli ammalati per purificare l'aria; i rami venivano sparsi nei tribunali per proteggere dalle 'febbri delle prigioni'.
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