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Ravioli verdi al forno
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• ravioli verdi di magro: 600 gr.
• gherigli di noce: 100gr.
• burro: 40 gr.
• noce moscata: 1 pizzico
• uova: 4
• prosciutto cotto: 100 gr. (1 sola fetta)
• grana grattugiato: 80 gr.
• panna liquida: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ravioli verdi al forno:
1 pentola - 1 terrina - 1 ciotola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Ravioli verdi al forno:
1. Fate lessare i ravioli in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli molto al dente, versateli in una terrina e conditeli con il burro fuso. In una ciotola sbattete i tuorli (tenete da parte 3 albumi) con la panna, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata, poi incorporate il miscuglio ai ravioli.

2. Rimescolate accuratamente e infine amalgamate alla pasta anche gli albumi tenuti da parte, montati a neve fermissima. Imburrate ora una pirofila, fate un primo strato di ravioli, disponetevi sopra un poco di prosciutto cotto tagliato a dadini, quindi spolverizzate con un poco di grana grattugiato e con i gherigli di noce tritati grossolanamente.

3. Fate un altro strato di ravioli e continuate così fino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con i ravioli. Passate quindi il recipiente in forno preriscaldato a 180°C fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato. Servite subito in tavola nel medesimo recipiente di cottura.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti classico (Toscana) a 18°C
• Franciacorta Rosso (Lombardia) a 18°C
SAPEVI CHE...
L'albume contiene sostanze emulsionanti naturali (lecitine) che, nel momento in cui viene sbattuto con energia, permettono di inglobare delle piccolissime bollicine d'aria che ne fanno aumentare notevolmente il volume: in questo modo si dice che l'albume 'monta'.
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