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Insalata di sedano rapa
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Sedano rapa: 1
• Limone: mezzo
• Aceto di mele: 2 cucchiai
» Per il condimento:
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Senape: 1 cucchiaino
• Tuorlo d'uovo sodo: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di sedano rapa:
3 terrine - 1 pentola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata di sedano rapa:
1. Pelate il sedano rapa, lavatelo e tagliatelo a fette dello spessore di 3mm circa; mettetele in una terrina con il succo di limone e copritele con acqua fredda. Portate a ebollizione una pentola d'acqua, immergete le fette di sedano rapa, fatele scottare per 30 secondi, scolatele e passatele subito sotto acqua corrente.

2. Quando saranno completamente fredde, tagliatele a Iistarelle, mettetele in una ciotola, irroratele con l'aceto e mescolate. Nel frattempo preparate il condimento: mettete in una insalatiera il sale, la senape, l'aceto e il pepe; mescolate sino a quando il sale sarà completamente sciolto e aggiungete l'olio d'oliva.

3. Battete leggermente con una forchetta gli ingredienti nella insalatiera, finche' il tutto sara' ben emulsionato; unite infine il tuorlo d'uovo tritato finemente. Scolate bene le listarelle di sedano rapa, conditele con la salsa preparata e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: il sedano rapa si conserva bene, per piu' giorni, nel cestello del frigorifero, o anche a temperatura ambiente, come le patate, le rape, ecc. Trattandosi di un prodotto del sottosuolo, va lavato con cura.

SAPEVI CHE...
'Insalata, ben salata, ben lavata, poco aceto, ben oliata': ecco gli ingredienti classici dell'insalata che sin dalle origini, abbracciava l'intera produzione vegetale e si serviva cotta, cruda o l'una e l'altra assieme. Lo stesso termine, nel Cinquecento, comprendeva piatti ricchi di 'zampetti di vitelli, castrati, porci', ovvero di avanzi di pollame o di carne bovina.
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