Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1305 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Insalata di sedano rapa
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Sedano rapa: 1
• Limone: mezzo
• Aceto di mele: 2 cucchiai
» Per il condimento:
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Senape: 1 cucchiaino
• Tuorlo d'uovo sodo: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di sedano rapa:
3 terrine - 1 pentola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata di sedano rapa:
1. Pelate il sedano rapa, lavatelo e tagliatelo a fette dello spessore di 3mm circa; mettetele in una terrina con il succo di limone e copritele con acqua fredda. Portate a ebollizione una pentola d'acqua, immergete le fette di sedano rapa, fatele scottare per 30 secondi, scolatele e passatele subito sotto acqua corrente.

2. Quando saranno completamente fredde, tagliatele a Iistarelle, mettetele in una ciotola, irroratele con l'aceto e mescolate. Nel frattempo preparate il condimento: mettete in una insalatiera il sale, la senape, l'aceto e il pepe; mescolate sino a quando il sale sarà completamente sciolto e aggiungete l'olio d'oliva.

3. Battete leggermente con una forchetta gli ingredienti nella insalatiera, finche' il tutto sara' ben emulsionato; unite infine il tuorlo d'uovo tritato finemente. Scolate bene le listarelle di sedano rapa, conditele con la salsa preparata e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: il sedano rapa si conserva bene, per piu' giorni, nel cestello del frigorifero, o anche a temperatura ambiente, come le patate, le rape, ecc. Trattandosi di un prodotto del sottosuolo, va lavato con cura.

SAPEVI CHE...
'Insalata, ben salata, ben lavata, poco aceto, ben oliata': ecco gli ingredienti classici dell'insalata che sin dalle origini, abbracciava l'intera produzione vegetale e si serviva cotta, cruda o l'una e l'altra assieme. Lo stesso termine, nel Cinquecento, comprendeva piatti ricchi di 'zampetti di vitelli, castrati, porci', ovvero di avanzi di pollame o di carne bovina.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Insalata di sedano rapa'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto mediterraneo
Antipasto mediterraneoAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 70'
• Cottura: 20'
Polipetti e patate all'a...
Polipetti e patate allacetoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Spaghettoni alle rose
Spaghettoni alle rosePrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Minestra fregola con ars...
Minestra fregola con arsellePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Frittata di bianchetti
Frittata di bianchettiSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Tofu a coniglio
Tofu a coniglioSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 7'
Budino di pere alla crema
Budino di pere alla cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Gelato allo zenzero con ...
Gelato allo zenzero con crema di fragoleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta