| 
 
	  Questa ricetta è stata visitata 2860  volte. 
      Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
      
 
	   Stampa questa ricetta
 |  
          
             
              |  Penne coi broccoli - ricetta pubblicata a ottobre 2014
 |   
              | Categoria: Primi Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 10' - Cottura: 35'
 |   
          
             
              |  INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 • penne (pasta): 360 gr.
 • broccoli: 1,4 kg
 • acciughe sotto sale: 60 gr.
 • aglio: 2 spicchi
 • peperoncino piccante: q.b.
 • olio d'oliva extravergine: 5 cucchiai
 • sale: q.b.
 |   
          
             
              | ATTREZZATURA per Penne coi broccoli: 1 pentola - 1 padella - 1 mestolo forato - 1 piatto da portata
 |   
          
             
              | PREPARAZIONE Penne coi broccoli: 1. Mondate i broccoli, lavateli e fateli cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti; poi scolateli con un mestolo forato (lasciando l'acqua di cottura nella pentola), versateli nel piatto di portata e teneteli al caldo.
 
 2. Mettete nuovamente l'acqua di cottura dei broccoli sul fuoco e, appena prenderà il bollore, versatevi la pasta, facendola cuocere al dente. Intanto, lavate e diliscate le acciughe. Sbucciate l'aglio e mettetelo a soffriggere in una padella con l'olio e un pezzetto di peperoncino.
 
 3. Appena l'aglio sarà dorato, unitevi le acciughe e fatele disfare, schiacciandole con una forchetta, fino a ridurle in crema. Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e versatela nel piatto di portata con i broccoli; conditela con la salsa alle acciughe e servitela calda in tavola.
 
 CONSIGLI PRATICI: la ricetta qui riportata è quella tradizionale. Potete comunque modificarla a vostro gusto, diminuendo l'aglio, ad esempio o togliendolo all'inizio del punto 3. Per realizzare un piatto vegetariano ma comunque saporito, potete eliminare le acciughe.
 |   
          
             
              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Locorotondo bianco (Puglia) a 9°C
 • Bianco della Val Tidone (Emilia-Romagna) a 10°C
 |   
          
             
              | SAPEVI CHE... Del cavolo broccolo esistono diverse varietà il cui colore va dal paglierino, al verde ramarro, al giallo-verde. Al momento dell'acquisto i fiori devono essere sodi e le foglie aderenti e non ingiallite. Può essere dato ai bambini cotto dall'ottavo mese, crudo dal dodicesimo mese.
 |  
        Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!  I vostri commenti alla ricetta 
          
 
| Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Penne coi broccoli'.Inseriscine uno tu!
 |  | 
		
        
        
        
	   
 
 
 |