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Sfogliatina al melone
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta sfoglia: 150 gr. gia' pronta
• Melone: 1 del peso di 700 gr. circa
• Zucchero: 70 gr.
• Vaniglia: 1 baccello
• Biscotti secchi: 50 gr.
» Per la finitura:
• Gelatina di albicocche: 50 gr.
ATTREZZATURA per Sfogliatina al melone:
1 tegamino - 1 matterello - 1 tortiera a bordo basso e del diametro di 25 cm. circa - 1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Sfogliatina al melone:
1. Con il matterello stendete sulla spianatoia la pasta sfoglia allo spessore di 4 mm circa. Con un coltellino affilato ritagliate un disco di pasta del diametro di 26 cm e adagiatelo nella tortiera, spennellata con poca acqua, foderando anche i bordi.

2. Bucherellate ripetutamente la pasta con i rebbi di una forchetta. Private il melone della buccia e dei semi e tagliatelo a fette sottili e regolari. Mettetele in una casseruola; unitevi lo zucchero e il baccello di vaniglia; portate dolcemente a ebollizione e continuate la cottura per 10 minuti circa.

3. Sbriciolate i biscotti secchi e distribuiteli in modo uniforme sulla superficie della pasta sfoglia. Togliete il baccello di vaniglia dalla casseruola e scolate le fettine di melone. Disponetene quindi un primo strato a raggiera sulla pasta sfoglia, sovrapponendo un poco le fettine.

4. Formate un secondo strato, più piccolo, al centro, adagiando le fettine in senso contrario al primo. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere la sfogliata per 25 minuti circa finché la pasta sarà leggermente dorata.

5. Togliete la tortiera dal forno e adagiate la sfogliata sul piatto di portata. Fate sciogliere in un tegamino la gelatina d'albicocche con 1 cucchiaino d'acqua e spennellate le fette di melone. Decorate a piacere la sfogliata con un fiore di pasta di mandorle. Servitela tiepida o fredda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Picolit (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C
• Nasco (Sardegna) a 10°C
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