Le ricette di Mario
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Antipasto di cozze dorate
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cozze: 2 kg
• Uova: 1
• Farina bianca: 2 cucchiai
• Latte: 1 cucchiaio
• Olio di semi di girasole
• Limoni: 2
• Prezzemolo tritato: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
» Per aprire le cozze in padella::
• prezzemolo: un ciuffo
• origano: un pizzico
• alloro: 2 foglie
• maggiorana: un rametto
• aglio: uno spicchio
• olio di semi di sesamo: 2 cucchiai
• vino bianco secco: un bicchiere
• sale e pepe q.b.
ATTREZZATURA per Antipasto di cozze dorate:
1 tegame - 1 terrina - 1 padella - 1 piatto da portata - carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Antipasto di cozze dorate:
1. Mettete in un tegame l'olio di semi di sesamo, aggiungete le cozze (dopo averle lavate e raschiate accuratamente), le erbe aromatiche, l'aglio, il sale e il pepe macinato al momento. Fatele saltare per alcuni minuti a fuoco piuttosto vivo, quindi aggiungete un bicchiere di vino bianco secco e coprite il tegame, ricordandovi di scuoterlo ogni tanto.

2. Quando le cozze saranno aperte, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare, quindi estraetele dai gusci e ponetele su della carta assorbente da cucina affinchè perdano l'unto in eccesso. Mescolate nel frattempo la farina in una terrina con il latte, l'uovo, poco sale e poco pepe; lavorate il composto fino ad ottenere una crema fluida ed omogenea.

3. Immergete le cozze nella pastella e con un cucchiaio prelevatele ad una ad una e mettetele a friggere nell'olio di semi di girasole ben caldo. Sistematele su di un piatto da portata coperto da carta assorbente da cucina; una volta che l'unto in eccesso sarà assorbito eliminate la carta, spruzzate le cozze con il succo di 2 limoni e cospargetele con il prezzemolo tritato; servite in tavola caldissimo.

CONSIGLI PRATICI:
Questa specialità mediorientale molto diffusa anche in Grecia, viene servita accompagnata dal rakì, l'aperitivo nazionale turco a base di anice.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Torgiano bianco (Umbria) a 11°C
• Pinot grigio del Collio (Friuli) di 2 anni a 12°C
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• Preparazione: 15'
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