Le ricette di Mario
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Bonissima
- ricetta pubblicata a febbraio 2017
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta frolla:
• farina bianca: 400 gr.
• zucchero: 200 gr.
• burro: 200 gr.
• uova: 4
• limone: 1 non trattato
• sale: q.b.
» Per il ripieno:
• gherigli di noce già puliti: 240 gr.
• miele: 200 gr.
• rum: 8-10 cucchiai
» Per guarnire:
• cioccolato fondente: 150 gr.
• burro: 1 noce
ATTREZZATURA per Bonissima:
1 tortiera larga e bassa - 1 terrina - 1 pentolino - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria
PREPARAZIONE Bonissima:
1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro le uova, lo zucchero, il burro a fiocchetti, la scorza grattugiata del limone e il sale, poi incorporate il tutto e impastate con rapidità, lavorando la pasta il meno possibile. Ricavato un panetto, spolverizzatelo di farina, avvolgetelo con un telo da cucina e lasciatelo riposare in luogo fresco per circa 40 minuti.

2. Dividete il panetto in due parti, una un po' più grande dell'altra, e stendete entrambe in una sfoglia rotonda. Con la più grande foderate completamente una tortiera larga e bassa, di cui avrete prima unto con il burro le pareti e il fondo.

3. Tritate i gherigli, versateli in una terrina con il rum e il miele, e mescolate energicamente finchè il tutto sarà ben amalgamato, poi versate il composto nella tortiera. Coprite con la sfoglia più piccola, sigillando bene i bordi della due sfoglie, poi infilate in forno preriscaldato a 180°C, e lasciate cuocere per 45 minuti.

4. A cottura ultimata, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare. Nel frattempo mettete il cioccolato con la noce di burro in una pentolino e fatelo fondere a bagnomaria. Quando la torta sarà completamente fredda, versatevi sopra il cioccolato fuso, e quando questo si sarà solidificato, servite in tavola.
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