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Cannelloni ripieni
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• cannelloni (pasta secca): 16
• spinaci: 1200 gr.
• ricotta: 200 gr.
• grana grattugiato: 6 cucchiai
• uova: 1
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• passata di pomodoro: 200 gr.
• basilico: qualche fogliolina
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cannelloni ripieni:
1 terrina - 1 casseruola - 2 pentole - 1 pirofila
PREPARAZIONE Cannelloni ripieni:
1. Fate cuocere i cannelloni per circa 20 minuti in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli, passateli sotto l'acqua fredda, scolateli nuovamente e stendeteli uno accanto all'altro su un canovaccio asciutto.

2. Intanto mondate con cura gli spinaci, lavateli ripetutamente e metteteli, senza aggiunta di acqua, in una pentola sul fuoco; lessateli, quindi strizzateli molto bene, tritateli e poneteli in una terrina.

3. Mettete in una casseruola l'olio, la passata di pomodoro, le foglioline di basilico, salate e pepate e fate cuocere per circa 10 minuti. Unite la ricotta agli spinaci, l'uovo intero, 3 cucchiai di formaggio grana, il sale e il pepe necessari, quindi mescolate molto bene e riempite i cannelloni con il composto.

4. Ungete con un filo d'olio una pirofila e sistematevi i cannelloni in un solo strato, irrorateli con la salsa preparata e spolverizzateli con il grana rimasto e un filo d'olio. Ponete la pirofila in forno caldo per circa 15 minuti e servite i cannelloni in tavola ben caldi.
SAPEVI CHE...
I cannelloni sono un tipo di pasta ripiena presente in molte ricette del Piemonte, della Campania e della Sicilia.
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