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Taccole e patate in tegame
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Taccole tenere: 400 gr.
• Patate: 300 gr.
• Cipolla: 1 grossa
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aglio: mezzo spicchio
• Nove moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Taccole e patate in tegame:
1 tegame - 2 casseruole
PREPARAZIONE Taccole e patate in tegame:
1. Mettete sul fuoco 2 casseruole con dell'acqua salata. Nel frattempo mondate le taccole, togliendo l'eventuale filo, poi lavatele e tuffatele nell'acqua quando si alzerà il bollore; cuocetele a fuoco vivace e recipiente scoperto per 20 minuti.

2. Pelate le patate, lavatele in acqua corrente e tagliatele a cubettini, tuffandoli nell'acqua in bollore della seconda casseruola; fatele cuocere 10 minuti. A cottura ultimata scolate ambedue le verdure, quindi posatele, tenendole separate, sopra un canovaccio pulito.

3. Tagliate a velo la cipolla e tritate mezzo spicchio d'aglio; poneteli in un tegame e fateli appassire nell'olio. Aggiungete la dadolata di patate fatele rosolare leggermente, poi unite le taccole e mescolate; aggiungete il pepe e una grattatina di noce moscata. Fate insaporire per qualche minuto a fuoco abbastanza vivace, rimescolando spesso; quindi servite.

CONSIGLI PRATICI: preferitene il consumo nel pasto di mezzogiorno e, se desiderate, potete servirlo come secondo piatto; in questo caso, aumentate le dosi consigliate.


IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco dei Colli Morenici Mantovano del Garda (Lombardia) a 9-10°C
• Pentro di Isernia bianco (Abruzzo) a 9-10°C
SAPEVI CHE...
La patata cresce bene a clima temperato, dando buoni risultati anche in montagna, fino a 1500 m. I tuberi, che variano per forma e dimensioni, si distinguono anche per il colore, che va dal biancastro al giallo, e per la consistenza, farinosa o compatta.
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