Le ricette di Mario
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Risotto con faraona
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Faraona: 1 del peso di circa 800 gr.
• Riso: 300 gr.
• Carote: 1
• Sedano: 1 gambo
• Cipolla: 1
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Burro: 30 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto con faraona:
1 tegame - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Risotto con faraona:
1. Pulite la faraona, fiammeggiatela, privatela delle interiora e lavatela accuratamente. Con un coltellino affilato, staccatene il petto e le cosce tenendole da parte. Versate abbondante acqua in una capace pentola; aggiungetevi mezza cipolla, la carota, il sedano puliti e lavati e la parte restante della faraona.

2. Portate lentamente a ebollizione, salate e fate cuocere il brodo per 40 minuti circa. Salate e pepate il petto e le cosce della faraona, metteteli in un tegame sul fuoco con l'olio e fateli rosolare a fuoco vivace facendoli colorire dalle due parti; scolateli subito.

3. Nello stesso tegame aggiungete la mezza cipolla rimasta, tritata finemente, e fatela appassire senza farla colorire. Unitevi il riso e fatelo tostare per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; versatevi il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace.

4. Aggiungete, poco alla volta, il brodo portato a ebollizione e passato attraverso un colino, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere il risotto per 15- 18 minuti. Nel frattempo tagliate il petto della faraona trasversalmente a fettine sottili, tagliate le cosce a striscioline e, 5 minuti prima della fine della cottura, unite il tutto al risotto tenendo da parte qualche fettina di carne per la decorazione.

5. Togliete il risotto dal fuoco quando è ancora morbido e al dente; aggiungete il burro a pezzetti, il formaggio grattugiato e mescolate. Fatelo riposare per 2 minuti. Versate infine il risotto sul piatto da portata precedentemente riscaldato e decoratelo con le fettine tenute da parte.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Piacentini Bonarda (Emilia-Romagna) a 16°C
• Velletri rosso (Lazio) a 16°C
SAPEVI CHE...
La faraona viene chiamata anche 'gallina di faraone' o di 'Numidia'. Vive allo stato selvatico in Africa e nel Madagascar. Le razze allevate hanno carne più chiara e sapore meno caratteristico di quelle che vivono all'aperto.
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