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Gnocchi alla bava
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 100' - Cottura: 8'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 200 gr.
• Farina scura di grano saraceno: 200 gr.
• Uovo: 1 freschissimo
• Latte: 2 cucchiai
• Toma: 200 gr. tenera, non stagionata
• Burro: 50 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi alla bava:
1 pentola - 1 mestolo forato - 1 pirofila
PREPARAZIONE Gnocchi alla bava:
1. Mescolate assieme le due farine, unite il sale, l'uovo, il latte, eventualmente un po' d'acqua fino a ottenere un impasto di giusta consistenza. Infarinate la spianatoia, formate con l'impasto dei rotoli del diametro di 2 o 3 cm e tagliateli a pezzetti della stessa lunghezza. Potete anche rigarli passandoli sul dorso di una forchetta.

2. Lasciate riposare gli gnocchi per un'ora, coperti con un tovagliolo. Ponete sul fuoco una capace pentola con abbondante acqua salata; appena giunge a ebollizione, tuffatevi gli gnocchi e lasciateli bollire per 2 o 3 minuti. Man mano che affioreranno in superficie, toglieteli con il mestolo forato.

3. Ungete una pirofila con un po' di burro e adagiatevi uno strato di gnocchi. Tagliate la toma a fette sottili e sistematene uno strato sugli gnocchi. Mettete qualche fiocchetto di burro qua e là.

4. Formate un secondo strato di gnocchi, poi di nuovo fettine di formaggio e fiocchetti di burro. Ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti. Scaldate il forno a 200°C, cuocetevi gli gnocchi per circa 5 minuti. Il formaggio dovrà risultare filante. Servite subito bollente.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Fara (Piemonte) a 14°C
• Colli Piacentini Bonarda (Emilia-Romagna) a 16°C
SAPEVI CHE...
Nel 600 gli gnocchi erano ancora grossi come polpette; più tardi divennero piccoli o piccolisssimi, conservando sempre l'impasto a base di farina e acqua.
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