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Timballo di more
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta frolla:
• Farina bianca: 200 gr.
• Zucchero: 100 gr.
• Burro: 100 gr.
• Tuorli: 3
• Limone: 1 non trattato
• Sale: 1 pizzico:
» Per il ripieno:
• More: 400 gr.
• Zucchero: 80 gr.
• Cannella in polvere: 1 pizzico
• Noce moscata: 1 pizzico
• Limone non trattato: 1 grattugiata di scorza
» Per la tortiera:
• Burro: 1 noce
ATTREZZATURA per Timballo di more:
1 terrine - 1 tortiera
PREPARAZIONE Timballo di more:
1. Preparate innanzitutto la pasta frolla: mescolate la farina e lo zucchero, disponeteli a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro una grattugiata di scorza di limone, il sale, i tuorli e il burro, precedentemente portato a temperatura ambiente e fatto a pezzetti; quindi amalgamate bene gli ingredienti, impastandoli rapidamente.

2. Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, ricavatene un panetto, mettetelo in una terrina, copritelo con un telo e lasciatelo riposare per mezz'ora. Nel frattempo preparate il ripieno: mondate e lavate le more, poi scolatele bene e mettete le in una terrina.

3. Condite le more con lo zucchero, una grattugiata di scorza di limone, un pizzico di cannella e uno di noce moscata grattugiata, mescolando delicatamente. Imburrate una tortiera, foderatela con due terzi della pasta frolla, precedentemente stesa, e riempitela con le more.

4. Ricavate un disco dalla pasta rimasta, coprite con questo la torta, sigillando bene i bordi, e infornate a 200 °C per 45-50 minuti. Servite questo dolce freddo, decorandolo eventualmente con altre more.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato di Cannelli (Piemonte) a 9°C
• Malvasia di Cagliari (Sardegna) a 9°C
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