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Bocconcini di manzo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Polpa di manzo tritata: 250 gr.
• Uova: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Mele: 1
• Limoni non trattati: 2
• Farina bianca: q.b.
• Cipolline: 1
• Uova sode: 2
• Olio di semi di arachide: abbondante per friggere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Bocconcini di manzo:
1 terrina - 1 tegame per fritti - 1 paletta di ferro - 1 affetta-uova - 1 vassoio - Alcuni stecchini di legno - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Bocconcini di manzo:
1. Grattugiate finemente la mela; mescolatela, in una terrina, alla carne tritata; aggiungete l'uovo, il sale, il pepe, pochissima buccia di limone grattugiata e la cipollina tritata.

2. Amalgamate gli ingredienti in modo omogeneo; ricavatene poi tante polpettine perfettamente sferiche delle dimensioni di grosse ciliege. Lisciatele con cura tra le mani, infarinatele e disponetele sul piano di lavoro.

3. Quando saranno tutte pronte, mettete a scaldare in un tegame l'olio. Portatelo a ebollizione e ponetevi 8-10 polpettine alla volta. Lasciate che cuociano; quindi estraetele dal tegame con una paletta di ferro e adagiatele per qualche istante su carta assorbente.

4. Quando tutte le polpettine saranno fritte, affettate le uova sode con l'apposito affetta-uova e, con un coltello affilato, tagliate a fettine molto sottili anche i limoni con la buccia. Ponete sul fondo di un vassoio le fette di limone.

5. Adagiate su ciascuna di esse una fetta di uovo sodo e collocate al centro di questa una polpettina. Fermate gli ingredienti con uno stecchino conficcato verticalmente e trattenete con esso anche una cimetta di prezzemolo, che serva da guarnizione.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rubino di Cantavenna (Piemonte) a 16°C
• Brunello di Montalcino (Toscana) a 16°C
SAPEVI CHE...
I limoni erano sacri nel mondo islamico: il diavolo non si sarebbe mai introdotto in una casa dove si trovavano dei limoni freschi.
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