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Antipasto alla cipriota
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Chicchi di mais già lessati: 300 gr.
• Pomodori freschi da insalata: 300 gr.
• Cipolle: 2
• Olio d'oliva etravergine: 4-5 cucchiai
• Lattuga: mezzo cespo
• Menta: 1 cucchiaio di foglioline
• Prezzemolo: un mazzetto
• Limone: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Antipasto alla cipriota:
1 terrina
PREPARAZIONE Antipasto alla cipriota:
1. Tritate le cipolle, il prezzemolo e la menta. Lavate i pomodori e affettateli. In una terrina mescolate i chicchi di mais ben scolati con i pomodori, il trito di cipolle, prezzemolo e menta. Condite con l'olio, il succo del limone, il sale e un poco di pepe macinato al momento.

2. Secondo l'usanza tradizionale, ponete nel piatto di ciascun commensale un paio di foglie di lattuga ben distese (dopo averle lavate con cura e asciugate). Versate su oni piatto così guarnito qualche cucchiaiata del composto, quindi servite.

CONSIGLI PRATICI: Se avete a disposizione delle foglie di coriandolo fresche, o in polvere, potete aggiungerne un pizzico.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque terre (Liguria) a 11°C
• Frascati superiore di Fontana Candida (Lazio) a 11°C
SAPEVI CHE...
La menta è l'erba aromatica per eccellenza della cucina mongola ed è largamente utilizzata in India e nel Medio Oriente. Anche essiccata conserva sapore e profumo..
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• Difficoltà: Elaborata
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