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Bucatini alla mediterranea
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Bucatini: 350 gr.
• Pomodori tondi: 4 piccoli, sodi e maturi
• Olive nere: 100 gr.
• Capperi: 1 cucchiaio
• Peperone giallo: 1
• Melanzana: 1
• Basilico: qualche foglia
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Bucatini alla mediterranea:
1 tegame - 1 pentola - 4 piatti fondi
PREPARAZIONE Bucatini alla mediterranea:
1. Aprite il peperone, privatelo dei semi e dei filamenti interni, lavatelo e tagliatelo a dadini. Lavate e tagliate a dadini anche la melanzana. In un tegame piccolo fate scaldare l'olio e aggiungetevi i dadini di peperone e melanzana, i capperi lavati precedentemente sotto acqua corrente e le olive.

2. Fate saltare per qualche minuto, aggiungete un pizzico di sale, rimescolate e togliete dal fuoco. In una capace pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e gettatevi i bucatini. Quando saranno cotti ma ancora leggermente al dente, scolateli e conditeli con il composto preparato e con qualche foglia di basilico spezzettata.

3. Distribuiteli quindi nei piatti fondi e aggiungete, per ogni piatto, un piccolo pomodoro maturo, lavato, privato dei semi e acqua di vegetazione e tagliato a fettine. Mescolate delicatamente e portate in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana di Romagna secco a 9-10°C
• Bianchello del Metauro (Marche) a 9-10°C
SAPEVI CHE...
I bucatini sono spaghetti vuoti per tutta la loro lunghezza ma con diametro superiore a quello degli spaghetti pieni. Ideati dai primi pastai per rendere più digeribili i prodotti a sezione larga, rivelarono subito un'altra caratteristica positiva, cioè quella di assorbire meglio il condimento.
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