Le ricette di Mario
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Frico
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• patate: 900 gr.
• cipolla: 1 media
• formaggio Montasio (2 mesi): 600 gr.
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Frico:
1 padella antiaderente - 1 tegamino - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Frico:
1. Pelate le patate e grattugiatele grossolanamente. Tagliate a dadini il formaggio. In una padella antiaderente mettete a scaldare un cucchiaio d'olio e fate soffriggere le patate a fuoco medio, salandole leggermente.

2. Nel frattempo mettete a soffriggere nel tegamino la cipolla e, prima che sulle patate inizi a formarsi la crosticina, unitela a queste; aggiungete mezzo bicchiere di acqua già calda, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti (finchè le patate non saranno cotte del tutto), mescolando di tanto in tanto.

3. Unite il formaggio e fate amalgamare a fuoco lento finché sarà completamente fuso. Alzate il fuoco, fate rosolare bene il frico da ambo le parti e servite caldo su un piatto da portata.


CONSIGLI PRATICI: Per questa ricetta, l’ideale sarebbe usare metà dose di Montasio fresco e metà stagionato. In caso a fine cottura il frico risulti troppo unto, ricordate di scolarlo un po' prima di metterlo sul piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C
• Gambellara Classico (Veneto) a 11°C
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I vostri commenti alla ricetta
Commento alla ricetta Frico - Inviato il 24/05/2012
Quando vado in Friuli ne faccio scorpacciate! Troppo buono il frico!!! Devo dire che quello che ho fatto seguendo questa ricetta mi è venuto proprio bene, in cucina c'era un profumino che sembrava di essere alla sagra del frico di Carpacco!
Basket chef


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Penne gratinate alle verdurePrimi
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