Le ricette di Mario
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Bavette dell'ortolano
- ricetta pubblicata ad agosto 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Bavette: 400 gr.
• Cipolla: 1
• Carota: 1
• Sedano: 1 costola
• Peperone giallo: mezzo
• Piselli sgranati: 4 cucchiai
• Pomodori pelati: 200 gr.
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Origano: 1 pizzico
• Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• Parmigiano reggiano grattugiato: 1 cucchiaio
• Dado vegetale: 1 (facoltativo)
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Bavette dell'ortolano:
1 tegame - 1 pentola - 1 terrina di servizio
PREPARAZIONE Bavette dell'ortolano:
1. Mondate e lavate le verdure. Tritate non troppo finemente lo spicchio d'aglio, la cipolla, la carota, la costola di sedano, mezzo peperone giallo e fate soffrigere il tutto con l'olio in un tegame, preferibilmente di terracotta. Quando il battuto comincerà ad imbiondire, aggiungete i piselli sgranati, i pomodori pelati e, dopo un minuto o due, un mestolino di acqua calda.

2. Fate restringere a calore basso il sugo, poi completate con un dado vegetale sbriciolato, un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento. Aggiungete una presa generosa di origano, il vino bianco e lasciate addensare a poco a poco la salsa a fuoco lento e a recipiente scoperto.

3. Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola piena di acqua; quando sarà in ebollizione versatevi una presa di sale grosso e poi la pasta che farete cuocere al dente.

4. Condite le bavette, in una terrina di servizio, con un po' di pecorino e parmigiano grattugiati, versatevi sopra qualche cucchiaio del sugo preparato e continuate ad aggiungere, alternativamente, un po' dei rimanenti formaggi grattugiati e un po' di salsa. Rimescolate bene per far intridere di condimento la pasta, quindi servitela calda in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Altotiberini rosato (Umbria) a 12°C
• Cannonau di Sardegna rosato a 12°C
SAPEVI CHE...
I geloni potranno guarire velocemente se li ricoprite con la pellicina sottile che avvolge gli spicchi d'aglio.
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I vostri commenti alla ricetta
Commento alla ricetta Bavette dell'ortolano - Inviato il 17/03/2012
Già così sono gustose, ma se non siete vegetariani provatele aggiungendo un soffritto di pancetta (tipo la base della matriciana). Uno spettacolo!
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