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Salsa di capperi e uova sode
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Salse
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 3
• Olio di oliva extravergine: 2 decilitri
• Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
• Cerfoglio: 1 mazzetto
• Dragoncello: 1 mazzetto
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Erba cipollina: 1 mazzetto
• Capperi: 1 cucchiaio
• Cetriolini sott'aceto: 3
• Senape: 1 cucchiaino
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Salsa di capperi e uova sode:
1 ciotola - 1 pentolino - 1 salsiera
PREPARAZIONE Salsa di capperi e uova sode:
1. Rassodate le uova per 8-10 minuti in acqua bollente. Scolatele e lasciatele raffreddare. Sgusciatele, dividetele a metà, separate i tuorli dall'albume e tritateli separatamente. Lavate le foglie del prezzemolo, del cerfoglio, del dragoncello e l'erba cipollina; asciugatele delicatamente con un telo pulito e tritatele finemente.

2. Tritate anche i capperi e i cetriolini e teneteli da parte. Mettete in una ciotola i tuorli d'uovo tritati, la senape e un pizzico di sale e pepe macinato al momento; mescolate, aggiungete mezzo cucchiaio di aceto e amalgamatelo con un cucchiaio di legno. Versate, goccia a goccia, l'olio mescolando continuamente.

3. Quando la salsa comincia a diventare cremosa, versate il rimanente olio, a filo, alternandolo con qualche goccia di aceto, oppure acqua calda, se diventasse troppo compatta. Quando l'olio sarà completamente assorbito, unite l'aceto rimasto. Sempre mescolando, aggiungete le erbe tritate, i capperi, i cetriolini e, infine, gli albumi tritati. Amalgamate bene e versate in una salsiera.

CONSIGLI PRATICI: questa salsa è indicata per accompagnare pesci, carni e verdure cotte in forno, alla griglia o a vapore.
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• Difficoltà: Media
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