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Soufflé
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 6
• Latte: 7 decilitri
• Farina tipo 00: 50 gr.
• Burro: 90 gr.
• Succo di limone: qualche goccia
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Soufflé:
1 casseruola - 1 stampo alto, di forma rotonda, a pareti lisce, che tenga la cottura
PREPARAZIONE Soufflé:
1. In una piccola casseruola, sciogliete 80 gr. di burro senza farlo colorire, stemperatevi la farina e, quando avrete ottenuto un composto compatto, diluitelo con il latte, versandolo poco alla volta. Portate il tutto a ebollizione, senza smettere di mescolare. Appena la crema è pronta, levatela dal fuoco e lasciatela riposare un po': deve risultare molto soda e asciutta.

2. Dividete i tuorli dagli albumi, amalgamate i primi alla crema quando questa risulta ben fredda, aggiungendoli uno per volta e incorporando bene il primo tuorlo prima di passare al successivo. A questo punto si versa l'ingrediente principale (formaggio, verdura, ingredienti dolci) già tritato. Completate il tutto con sale, pepe e noce moscata, per i soufflé salati, e con zucchero per quelli dolci.

3. Dopo aver mescolato con energia i vari ingredienti, si incorporano nel composto gli albumi montati a neve fermissima. Durante la montatura si consiglia di aggiungere un pizzico di sale o 2 - 3 gocce di limone per rendere più stabile la montatura stessa. Quando il composto è pronto si versa in uno stampo imburrato e infarinato, o rivestito di pangrattato finissimo, avendo cura di lasciare lo spazio necessario al soufflé per gonfiarsi; quindi si inforna.

4. Il soufflé deve cuocere in forno preriscaldato a 160°C, perché la cottura, specie all'inizio, non deve essere troppo rapida. Dopo circa 20 minuti si alzi leggermente il calore e si sorvegli il soufflé senza mai aprire lo sportello del forno. Quando sarà ben gonfio e dorato potrà passare direttamente in tavola. La cottura richiede in genere 40 minuti.

CONSIGLI PRATICI: se il forno tende a scaldare troppo si può cuocere per un'ora a bagnomaria.
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