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Torta di pane alla piemontese
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Pane raffermo: 150 gr.
• Amaretti: 80 gr.
• Latte: mezzo litro
• Zucchero: 50 gr.
• Uova: 2
• Uvetta sultanina: 70 gr.
• Pinoli: 30 gr.
• Cedro candito: 30 gr.
• Cacao amaro: 30 gr.
• Cioccolato fondente: 40 gr.
• Burro: 70 gr.
• Lievito in polvere: 1 bustina
• Limone non trattato: 1
• Vaniglia in polvere: mezzo cucchiaino o una bustina di vanillina
• Liquore all'amaretto: 1 bicchierino
» Per la finitura:
• Zucchero a velo: 2 cucchiai
• Cacao amaro: 1 cucchiaio
» Per lo stampo:
• Burro: 20 gr.
• Pangrattato: 20 gr.
ATTREZZATURA per Torta di pane alla piemontese:
1 tegamino - 1 stampo rettangolare - 1 ciotola - 1 terrina - 1 foglio di carta vegetale - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Torta di pane alla piemontese:
1. Imburrate lo stampo e cospargetelo con il pangrattato. Fate ammorbidire l'uvetta sultanina in una ciotola con acqua tiepida. Tagliate a cubetti il cedro candito. Tritate grossolanamente il cioccolato e sbriciolate gli amaretti. Tagliate infine il pane raffermo a pezzetti e raccoglietelo in una terrina.

2. Versate il latte in un tegamino, aggiungetevi la vaniglia in polvere (o la vanillina) e portatelo a ebollizione; versatelo sul pane e fatelo macerare fino a quando sarà completamente ammorbidito. Nel frattempo fate fondere il burro in un tegamino a fuoco moderato.

3. Con un cucchiaio di legno mescolate il pane macerato nel latte fino a ottenere un composto omogeneo; aggiungete gli amaretti, il lievito, lo zucchero, il cacao, il cioccolato e il burro fuso. Amalgamate gli ingredienti e aggiungetevi le uova, il liquore, l'uvetta scolata e strizzata, i pinoli, il cedro candito e la buccia di limone grattugiata.

4. Mescolate fino a ottenere un composto ben amalgamato e versatelo nello stampo. Ponetelo in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 50 minuti. A cottura ultimata, lasciate intiepidire la torta nello stampo, sformatela e fatela raffreddare.

5. Ritagliate in un foglio di carta vegetale un rettangolo con i lati di circa 3 cm più corti dello stampo usato e tenetelo da parte. Tagliate poi 6 strisce oblique di circa 1,5 cm di larghezza. Adagiate sul dolce le strisce di carta disponendole di traverso e a distanza regolare l'una dall'altra e spolverizzate la torta con lo zucchero a velo.

6. Togliete delicatamente le strisce di carta, facendo attenzione a non rovinare la decorazione di zucchero ottenuta. Adagiate quindi, al centro del dolce, il rettangolo di carta e spolverizzatene il contorno con il cacao. Togliete delicatamente la carta e infine adagiate il dolce sul piatto di portata.
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