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Strudel di frutta mista
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 55' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 250 gr.
• Zucchero: mezzo cucchiaio
• Burro: 50 gr.
• Uova: 1
• Sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• Frutti di bosco: 600 gr. (lamponi, mirtilli, ribes, fragole)
• Pangrattato: 1 cucchiaio
• Burro: 40 gr.
» Per la finitura:
• Zucchero a velo: 1 cucchiaio
» Per la placca:
• Burro: 20 gr.
ATTREZZATURA per Strudel di frutta mista:
1 terrina - 1 placca da forno - 1 padella di ghisa - 1 matterello - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Strudel di frutta mista:
1. Imburrate una placca da forno. Preparate la pasta. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Setacciate la farina con il sale e lo zucchero e disponetela a fontana sulla spianatoia. Versatevi al centro 5-6 cucchiai di acqua intiepidita, l'uovo e il burro diviso a pezzetti.

2. lmpastate con energia, battendo più volte la pasta sulla spianatoia per renderla elastica. Fatene una palla, avvolgetela in un telo leggermente infarinato, copritela con una terrina preriscaldata e lasciatela riposare per 25 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno.

3. Lavate i frutti di bosco in acqua ghiacciata, scolateli e asciugateli delicatamente con un canovaccio; private le fragole del picciolo e sgranate il ribes. In una padella di ghisa fate scaldare 20 g di burro, unite il pangrattato e fatelo imbiondire per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Riprendete la pasta e stendetela con il matterello sopra un telo infarinato, allo spessore di 2-3 millimetri.

4. Passate il dorso delle mani (leggermente infarinate) sotto la pasta, allargandola uniformemente con il solo movimento delle mani e avendo cura nel contempo di non provocare fori: la pasta dovrà risultare sottilissima. Stendete sopra la sfoglia, in modo uniforme, il pangrattato imbiondito nel burro e distribuitevi sopra i frutti di bosco.

5. Servendovi del telo, arrotolate lo strudel su se stesso, chiudendolo bene ai bordi, per evitare che durante la cottura possa uscire il ripieno, e fatelo delicatamente scivolare sopra la placca preparata. Spennellate abbondantemente la pasta con il burro rimasto, fuso; mettete la placca in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere lo strudel per 50-60 minuti. A cottura ultimata ponete lo strudel sul piatto di portata e servitelo tiepido o freddo, spolverizzato con lo zucchero a velo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Recioto di Gambellara (Veneto) a 8°C
• Moscato passito di Pantelleria (Sicilia) a 8°C
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