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Sformato di riso e mango
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 140' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Riso originario: 200 gr.
• Sale grosso: 1 pizzico
• Latte: 3/4 di litro
• Zucchero: 180 gr.
• Gelatina in fogli: 7 gr.
• Uvetta sultanina: 75 gr.
• Vaniglia: 1 baccello
• Mango: 1 kg.
» Per la finitura:
• Polpa di mango: 200 gr.
ATTREZZATURA per Sformato di riso e mango:
1 ciotola - 1 pentola - 2 casseruole - 1 frullatore - 2 tegamini - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 stampo della capacita' di circa 1,5 litri - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Sformato di riso e mango:
1. Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda. Lavate l'uvetta sultanina e asciugatela con un telo pulito. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua; portatela a ebollizione, salatela, mettetevi il riso; fatelo cuocere 5 minuti e scolatelo. Versate il latte in una casseruola, aggiungetevi 80 g di zucchero e il baccello di vaniglia e portatelo a ebollizione. Aggiungetevi quindi il riso e l'uvetta sultanina. Fate cuocere il composto su fuoco dolce per circa 15 minuti. Togliete il composto dal fuoco, eliminate il baccello di vaniglia e lasciatelo raffreddare completamente.

2. Nel frattempo sbucciate il mango, eliminate l'osso centrale e tagliatelo a pezzetti, ottenendo circa 800 g di polpa; ponetela nel bicchiere del frullatore e frullatela per alcuni istanti. Versatela quindi in una casseruola, aggiungetevi 50 g di zucchero e fatela cuocere su fuoco dolce per circa 30-40 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Togliete quindi il composto di mango dal fuoco e incorporatevi la gelatina ben scolata, strizzata e sciolta in un tegamino a bagnomaria; mescolate con il cucchiaio di legno facendola amalgamare bene. Lasciate intiepidire il composto.

3. Versate lo zucchero rimasto in un tegamino; aggiungetevi 1 cucchiaio di acqua e fatelo cuocere su fuoco dolce fino a quando avrà assunto un leggero colore dorato. Toglietelo dal fuoco e versatelo nello stampo, fatelo ruotare in modo da coprirne tutte le pareti e il fondo; lasciatelo raffreddare, quindi versatevi la metà del composto di riso, stendendolo in uno strato uniforme. Distribuitevi sopra il composto di mango e riempite lo stampo con il composto di riso rimasto stendendolo con una spatola. Ponete in frigorifero per almeno 2 ore. Preparate la finitura.

4. Con un coltellino affilato tagliate il mango a fettine di circa mezzo cm di spessore e dividetele in due parti uguali. Sformate il dolce capovolgendolo sul piatto da portata. Decoratene la superficie adagiandovi al centro, lungo tutta la sua lunghezza, le mezze fette di mango, leggermente sovrapposte. Ponete infine lo sformato in frigorifero fino al momento di servirlo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Caluso passito (Piemonte) a 9°C
• Malvasia di Lipari (Sicilia) a 10°C
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