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Tortellli alla piastra
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo 0: 300 gr.
• Sale: un pizzico
• Acqua: q.b.
» Per il ripieno:
• pinaci: 900 gr.
• Ricotta: 100 gr.
• Basilico: un mazzetto
• Prezzemolo: un mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Noce moscata: un pizzico
• Pepe: un pizzico
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Tortellli alla piastra:
1 tritatutto - 1 padella di ghisa - 1 ciotola - 1 stampino dentellato del diametro di 8 cm. - 1 piastra
PREPARAZIONE Tortellli alla piastra:
1. Setacciate la farina con il sale, mettete al centro acqua a sufficienza e lavorate l'impasto fino a renderlo liscio e setoso; avvolgetelo quindi in un canovaccio umido e fatelo riposare per 30 minuti circa. Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate il prezzemolo e il basilico, asciugateli e tritateli.

2. Mondate gli spinaci e lavateli con cura in acqua fredda; scolateli, metteteli in una padella di ghisa con l'olio e fateli rosolare a fuoco vivace per 2-3 minuti; passateli quindi al tritatutto e, se fossero rimasti troppo umidi, fateli asciugare ancora un poco nella padella sul fuoco.

3. Ponete gli spinaci in una ciotola, aggiungete la ricotta, il prezzemolo con il basilico tritati, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Lavorate gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile; con uno stampino dentellato ritagliate tanti dischi e spennellatene i bordi con un poco d'acqua.

4. Mettete al centro di ogni dischetto un cucchiaio di ripieno, copritelo con un altro dischetto e premete i bordi con le dita per sigillarli. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Scaldate bene la piastra, o una padella di ghisa, adagiatevi i tortelli e fateli dorare dalle due parti. Serviteli in tavola caldi o tiepidi a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco (Trentino) a 10°C
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
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