Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3650 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Antipasto rustico
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pane a forma di bastone: 1 di circa 36 cm.
• Prosciutto cotto: 200 gr. in una sola fetta
• Maionese: 3 cucchiai
• Senape cremosa: 1 cucchiaino
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Uovo: 1
• Cetriolini sott'aceto: qualcuno
• Capperi: 2 cucchiai
• Olive verdi: 1 dozzina
• Foglie di lattuga: q.b.
• Alici arrotolate: qualcuna
ATTREZZATURA per Antipasto rustico:
1 terrina - Carta metallizzata da cucina - 1 piatto di portata
PREPARAZIONE Antipasto rustico:
1. Tagliate la parte superiore del bastone di pane e scavatelo eliminandone la mollica. In una terrina amalgamate, mescolando con un cucchiaio di legno, la maionese con la senape e il succo di limone; aggiungete il prosciutto cotto e i cetriolini tritati, i capperi e le olive snocciolate.

2. Versate il composto nel pane svuotato, ricoprite la superficie con foglie d'insalata e richiudete con la calotta del pane. Avvolgete il bastone abbastanza stretto in carta metallizzata da cucina e mettetelo in frigorifero fino al momento di servire.

3. Tagliatelo quindi a fette spesse, ridate al pane la forma primitiva, disponendolo su un piatto ricoperto con foglie d'insalata. Per decorare usate le fette dell'uovo - che avrete precedentemente reso sodo - con, al centro, un'alice arrotolata e servite.

CONSIGLI PRATICI:
Per farcire il pane potete scegliere gli ingredienti che preferite; potete anche realizzare una versione vegetariana di questo antipasto utilizzando del tofu affumicato tritato o dello spezzatino tritato di seitan. Può essere consumato anche come spuntino.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Clastidio rosso (Lombardia) a 15-17°C
• Chianti dei Colli Pisani (Toscana) a 16-18°C
• Birra
SAPEVI CHE...
L'antica Grecia, dopo aver imparato dagli Egizi l'arte della lievitazione e della cottura al forno, riuscì a poter contare, nell'Atene di Pericle, fino a 72 tipi di pane. Anche i Romani svilupparono l'arte del pane, mentre nel Medioevo si ritornò alle grosse pagnotte.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Commento alla ricetta Antipasto rustico - Inviato il 02/04/2012
Bella idea anche per riciclare la baguette avanzata, basta ricordarsi di bagnare un po' il pane prima di cominciare la preparazione. Io nel ripieno ci ho messo anche carciofini e funghetti sott'olio, e non ci stanno niente male...
Basket chef


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Zuppa alla pavese
Zuppa alla pavesePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Gramigna con pesto e pep...
Gramigna con pesto e peperoniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Calamari al verde
Calamari al verdeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Pollo al limone e zenzero
Pollo al limone e zenzeroSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 60'
Insalata di ceci
Insalata di ceciContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Germogli di soia allo ze...
Germogli di soia allo zenzeroContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Budino di pere alla crema
Budino di pere alla cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Crostata alla marmellata...
Crostata alla marmellata di agrumiDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta