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Carciofi e asparagi al sidro
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi: 8, di dimensioni medie
• limone: mezzo
• asparagi: 400 gr.
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• scalogno: 1
• pancetta affumicata: 40 gr. tagliata a fette
• sidro: 1 bicchiere
• pomodori maturi e sodi: 3
• basilico: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi e asparagi al sidro:
1 terrina - 1 pentola per la cottura a vapore - 1 tegame
PREPARAZIONE Carciofi e asparagi al sidro:
1. Spremete il limone. Private i carciofi dei gambi, delle foglie esterne più dure, delle punte e dell'eventuale peluria interna, pareggiate i fondi e metteteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone, affinché non anneriscano.

2. Scolateli e fateli cuocere a vapore per 15 minuti circa; lasciateli raffreddare e tagliate ogni fondo in 4 parti. Nel frattempo eliminate le parti finali più dure degli asparagi, lavateli accuratamente e tagliateli a pezzetti lunghi 3-4 cm; fateli cuocere a vapore per 8 minuti circa.

3. Pulite lo scalogno e tritatelo; tagliate la pancetta a fette e poi a striscioline; fate scottare i pomodori in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini; lavate il basilico e spezzettatelo.

4. Mettete in un tegame l'olio, fate appassire lo scalogno senza lasciarlo colorire; aggiungete la pancetta. Dopo 5 minuti di cottura, versate il sidro e fate ridurre il liquido della metà.

5. Aggiungete i carciofi e gli asparagi e lasciateli scaldare; unite poi i pomodori e il basilico. Salate, pepate e lasciate cuocere per 3 minuti, poi serviteli ancora caldi.

SAPEVI CHE...
Il sidro è una bevanda a bassa gradazione alcolica di sapore dolce-acidulo, ottenuta dalla fermentazione di succhi di frutta, soprattutto di mele e di pere.
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