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Zucchine ripiene alla turca
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine: 6 (800 gr. circa in tutto)
• Carne macinata: 200 gr.
• Riso lessato: 50 gr.
• Pinoli spezzettati: 1 cucchiaio raso
• Uva sultanina: 1 cucchiaio raso
• Olio di semi di sesamo: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zucchine ripiene alla turca:
1 ciotola piccola - 1 terrina - 1 casseruola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Zucchine ripiene alla turca:
1. Spuntate, lavate e raschiate leggermente le zucchine, apritele nel senso della lunghezza e svuotatele. Fate ammorbidire l'uvetta in acqua calda per 10 minuti, quindi strizzatela, asciugatela con una salvietta e mettetela in una terrina con la carne macinata, il riso, i pinoli, pepe e sale.

2. Mescolate con cura e fate rosolare in una casseruola con 2 cucchiai di olio, a fuoco moderato, per 10 minuti circa. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e riempite con questo composto le zucchine svuotate. Sistematele quindi in una pirofila, cospargetele con l'olio rimasto e copritele a filo con l'acqua.

3. Ponete la pirofila sul fuoco moderato, alzate la fiamma sino a raggiungere l'ebollizione, quindi abbassatela e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Servite le zucchine ripiene calde o tiepide a piacere.

CONSIGLI PRATICI: le zucchine ripiene alla turca possono essere preparate sostituendo la carne macinata con del seitan o della soia granulare. Chi desidera un piatto più asciutto, può cuocerle in forno con l'olio e 3-4 cucchiai di acqua.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosso Conero (Marche) a 18°C
• Torre Quarto rosso (Puglia) a 18°C
SAPEVI CHE...
I pinoli, piccoli semi bianchi e allungati di alcune specie di pini, sono stati uno degli elementi più importanti della pasticceria medioevale. Ne resta traccia in certi dolci regionali. in cui i pinoli, o pignoli, vengono usati interi o a pezzetti.
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