Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1367 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gubana
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Elevato
Preparazione: 60' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Pasta sfoglia surgelata: 2 confezioni
• Zucchero vanigliato: 1 bustina
• Burro per la placca: q.b
• Farina: q.b.
» Ripieno:
• Zibibbo: 100 gr.
• Uvetta sultanina: 100 gr.
• Pinoli: 50 gr.
• Gherigli di noce: 125 gr.
• Burro: 60 gr.
• Uova: 1 intero e un tuorlo
• Cioccolato amaro: 50 gr. a pezzettini
• Fichi secchi: 4
• Prugne secche: 4
• Limone: 1, la scorza grattugiata
• Arancia: 1, la scorza grattugiata
• Ananas in scatola: 2 fette a dadini
• Marsala dolce: 1 bicchiere
• Cedro candito: 30 gr.
• Pane grattugiato: 50 gr.
ATTREZZATURA per Gubana:
1 placca da forno - Forno a 190°C
PREPARAZIONE Gubana:
PREPARAZIONE:
1. Fate macerare in una ciotola uva sultanina e zibibbo coperti con il marsala per circa 20 min. Tritate intanto le noci (ripulite dalla pellicina), i fichi, le prugne, il cedro ed uniteli in una terrina con pinoli, uva sultanina e zibibbo ben strizzati, ananas, cioccolato e le scorze grattugiate.

2. Fate rosolare per un poco il pane grattugiato nel burro e unite anche questo. Mescolate bene il tutto e unite un tuorlo e la chiara montata a neve ben soda. Impastate insieme le confezioni di pasta e stendete con il matterello per ottenere una sfoglia sottile che infarinerete un po'.

3. Disponete il ripieno preparato al centro della sfoglia, e avvolgetela fino ad ottenere un lungo rotolo. Ponetelo sulla placca imburrata, arrotolandolo a spirale. Sbattete leggermente il tuorlo d'uovo e spennellatene la superficie.

4. Passate in forno già caldo per 45 min. circa. Spolverizzate la superficie con lo zucchero vanigliato e servite tiepido.

CONSIGLI PRATICI: tra gli ingredienti di questo dolce c'è l'ananas: una sua caratteristica è quella di contenere un enzima digestivo, la bromalina, che fa digerire prontamente una notevole percentuale di proteine rispetto al suo peso. Naturalmente questo enzima, come del resto qualsiasi altro, non resiste ad una cottura con temperatura troppo elevata o lunga. Anche i fichi secchi fanno parte del dolce: essi, in quanto molto ricchi da un punto di vista proteico, sono più indicati in inverno; inoltre sono digestivi ed espettoranti. Come l'uva sultanina, molto digeribile, adatta nei raffreddori e nel catarro, hanno un alto potere dolcificante per cui non è il caso di aggiungere zucchero.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Picolit dei Colli Orientali (Friuli) a 12°C
• Moscatello di Montalcino (Toscana) a 12°C
• Marsale dolce (Sicilia) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala anche su Google!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gubana'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata di pollo alla f...
Insalata di pollo alla fruttaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Pomodori ripieni mediter...
Pomodori ripieni mediterraneiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Tortellli alla piastra
Tortellli alla piastraPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 15'
Penne alla milanese
Penne alla milanesePrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 15'
Zucchine ripiene alla tu...
Zucchine ripiene alla turcaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Uova strapazzate al verde
Uova strapazzate al verdeSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 10'
Insalata di cipolle al f...
Insalata di cipolle al fornoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Purea di porri e funghi
Purea di porri e funghiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta