Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3246 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Zucchine alla milanese
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine: 4 di dimensioni medie oppure 8 piccole
• Uova: 1
• Tuorli: 1
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Grana grattugiato: 50 gr.
• Latte: 3 cucchiai
• Noce moscata: 1 pizzico
• Burro: 30 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zucchine alla milanese:
1 tegame - 1 scavino - 1 recipiente per la cottura a vapore - 1 terrina - 1 pirofila - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Zucchine alla milanese:
1. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele con un canovaccio da cucina e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Svuotatele con uno scavino e fatele cuocere a vapore per 5 minuti circa. Tritate grossolanamente la polpa estratta.

2. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela; mettetela in un tegame con l'olio e fatela appassire senza lasciarla colorire; unitevi la polpa delle zucchine, insaporite con sale e pepe, cospargete con il prezzemolo tritato e continuate la cottura per 10- 15 minuti circa a fuoco moderato e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto.

3. Versate il composto in una terrina e lasciatelo intiepidire. Unitevi l'uovo intero e il tuorlo, il grana grattugiato, il latte, la noce moscata, il sale e il pepe; mescolate finché gli ingredienti saranno bene amalgamati. Riempite con il composto le mezze zucchine svuotate.

4. Spennellate le zucchine con poco burro, fuso a parte, e adagiatele in una pirofila spennellata con il burro rimasto. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate gratinare per 10 minuti circa. Disponete le zucchine a raggiera sul piatto da portata e servitele calde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il termine burro risale al XIV secolo, dall'antico francese 'burre', che risale a sua volta al latino 'butyrum'.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zucchine alla milanese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Pomodori di riso alla mi...
Pomodori di riso alla milaneseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Insalata al rafano
Insalata al rafanoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Minestrone con gnocchi
Minestrone con gnocchiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Gnocchi di zucca al pomo...
Gnocchi di zucca al pomodoroPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Cavolini di Bruxelles gr...
Cavolini di Bruxelles gratinatiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Cime di rapa stufate
Cime di rapa stufateContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Limonata
LimonataDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 0'
Coppe alle pesche
Coppe alle pescheDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta