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Gnocchi di zucca al pomodoro
- ricetta pubblicata a ottobre 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• polpa di zucca: 800 gr.
• farina bianca: 120 gr. circa
• uova: 2
• latte: 1 bicchiere
• sale: q.b.
» Per il sugo di pomodoro:
• pomodori: 250 gr.
• carota: 1 tritata
• cipolla: mezza sottilmente affettata
• sedano: 1 gambo tritato
• basilico: 3 foglie spezzettate
• prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
» Per completare:
• parmigiano grattugiato: 40 gr.
• pecorino fresco: 50 gr. tagliato a scaglie sottili
• farina bianca: q.b. per la spianatoia
ATTREZZATURA per Gnocchi di zucca al pomodoro:
2 pentole - 1 terrina - 1 tegame preferibilmente di terracotta - 1 passaverdure - 1 mestolo forato - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Gnocchi di zucca al pomodoro:
1. Per preparare gli gnocchi: sbucciate la zucca, eliminate i semi, fatela lessare in una pentola con acqua salata; lasciatela intiepidire, sgocciolatela bene, poi passatela al setaccio travasandola direttamente in una terrina. Aggiungetevi la farina, il sale, le uova sgusciate intere e il latte, mescolate ricavandone un impasto omogeneo, di consistenza adatta per confezionare gli gnocchi, che preparerete sulla spianatoia infarinata.

2. Preparate ora il sugo di pomodori: spezzettate i pomodori privati della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, poneteli in un tegame preferibilmente di terracotta con l'olio, la carota, la cipolla, il sedano e un pizzico di sale e pepe. Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti.

3. Aggiungete il prezzemolo e il basilico, incoperchiate e lasciate cuocere per 30 minuti circa a fiamma dolce. Togliete il sugo dal fuoco, passatelo al passaverdure, rimettete il passato nel tegame, ponete nuovamente sul fuoco, rigirate con un cucchiaio di legno e portate la salsa a giusta densità.

4. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Portate a bollore e fatevi cuocere gli gnocchi versandoli un po' alla volta. Aspettate che affiorino, poi toglieteli con il mestolo forato. Versateli in una zuppiera, spolverizzateli con il formaggio grattugiato. Conditeli con il sugo di pomodoro e cospargetevi sopra le scaglie di pecorino, infine servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdicchio (Marche) a 10°C
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