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Tournedos di vitello e soia
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Filetto di vitello: 450 gr.
• Salsa di soia: 1 cucchiaio
• Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio
• Zucchero: 1 cucchiaio
• Erba cipollina: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tournedos di vitello e soia:
1 tegame - 1 piatto da portata - 1 terrina
PREPARAZIONE Tournedos di vitello e soia:
1. Dividete il filetto in 4 tournedos regolari. In una terrina versate l'aceto, unitevi lo zucchero e la salsa di soia e mescolate. Adagiatevi i tournedos e fateli marinare per 20 minuti circa, rigirandoli di tanto in tanto.

2. Lavate l'erba cipollina, scolatela, asciugatela delicatamente con un canovaccio da cucina e tritatela. Scolate la carne, asciugatela e tenete da parte il liquido della marinata.

3. In un tegame sul fuoco fate scaldare l'olio, adagiatevi la carne, salatela, pepatela e fatela dorare, facendola cuocere 5-6 minuti per parte. Scolatela e tenetela in caldo.

4. Eliminate dal tegame il grasso di cottura, versatevi la marinata e un decilitro di acqua e, mescolando con un cucchiaio di legno, staccate tutto il fondo di cottura; fate ridurre il liquido a metà e unite infine l'erba cipollina.

5. Servite i tournedos con la salsa di cottura e accompagnateli, a piacere, con verdure cotte a vapore.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Merlot del Piave (Veneto) a 18°C
• Solaia (Toscana) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il termine 'tournedos' significa 'voltaschiena'. Si racconta infatti che fu il maggiordomo di Rossini a determinare il nome del taglio poichè ogni volta che terminava la preparazione del piatto dava la schiena agli ospiti per mantenere il segreto della preparazione.
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