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Melanzane alla pizzaiola
- ricetta pubblicata a marzo 2018
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Melanzane: 3
• Pomodori maturi e sodi: 300 gr.
• Mozzarella: 100 gr.
• Grana grattugiato: 1 cucchiaio
• Origano: q.b.
• Basilico: 1 mazzetto
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Melanzane alla pizzaiola:
1 tegame - 1 pentola - 1 colapasta - 1 padella di ghisa - 1 pirofila
PREPARAZIONE Melanzane alla pizzaiola:
1. In una pentola con acqua in ebollizione fate scottare i pomodori, scolateli, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione; tritateli grossolanamente. Spuntate le melanzane, lavatele accuratamente, tagliatele a fette dello spessore di 1 cm circa; mettetele in un colapasta, cospargetele di sale e lasciatele riposare per almeno 1 ora.

2. Lavatele sotto acqua corrente e asciugatele con un canovaccio. Spennellate con olio d'oliva una padella di ghisa e fate dorare le fette di melanzane dalle due parti. Nel frattempo mettete in un tegame 2 cucchiai di olio con l'aglio e qualche foglia di basilico; fateli appassire, aggiungete i pomodori, il sale e il pepe appena macinato.

3. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Tagliate la mozzarella a dadini. Disponete in una pirofila spennellata d'olio la metà delle fette di melanzane, irroratele con un poco di salsa di pomodoro, cospargetele con l'origano e qualche dadino di mozzarella.

4. Fate un secondo strato di melanzane, disponetevi sopra la salsa di pomodoro, l'origano e i dadini di mozzarella rimasti. Spolverizzate con il grana grattugiato e distribuitevi le foglie di basilico rimaste. Irrorate con il rimanente olio. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 190°C per 5 minuti, per la gratinatura. Servite le melanzane alla pizzaiola calde o tiepide.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze bianco (Veneto) a 10°C
• Sanginella (Campania) a 11°C
SAPEVI CHE...
La pizzaiola è una tipica preparazione della cucina napoletana e consiste nel cuocere verdure o carni con mozzarella, origano, olio e pomodoro. La mozzarella utilizzata per la preparazione di questo piatto dovrebbe essere di bufala, nominata sin dal XV secolo in più di un testo.
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