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Scarpaccia
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 150' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fiori di zucca: 12
• Zucchine: 4
• Cipolla: 1
• Zucchero: 160 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Farina bianca: un poco
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Scarpaccia:
1 teglia - 1 ciotola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Scarpaccia:
1. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle; lavate i fiori di zucca delicatamente e privateli delle fogliette verdi, del gambo, del pistillo e tagliateli a striscioline; sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili; mettete il tutto in una ciotola, insaporite con un pizzico di sale e lasciate riposare per almeno due ore.

2. Passato questo tempo lavate le verdure e rimettetele nella ciotola; unitevi lo zucchero, mezzo bicchiere di acqua e tanta farina quanta ne assorbirà l'acqua, tenendo conto che l'impasto dovrà risultare piuttosto morbido; condite con l'olio e con un pizzico di pepe.

3. Ungete una teglia con un po' di olio, versatevi il composto e mettete in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Sfornate la scarpaccia quando avrà preso un bel colore dorato, disponetela su un piatto da portata e servitela a piacere, calda o fredda.

CONSIGLI PRATICI: invece di far riposare per due ore le verdure tagliate, potete friggerle, metterle in una ciotola e unirvi: farina bianca, un tuorlo d'uovo, 2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato, mezzo bicchiere di acqua, sale e pepe; mescolate il tutto amalgamando bene, quindi mettetelo in una teglia nel forno già caldo finché non si formerà una crosticina dorata. Con lo stesso impasto si possono fare anche delle frittelle.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati Cannellino (Lazio) a 10°C
• Vin Santo naturale della Val di Nievole (Toscana) a 12°C
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