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Peperoni alla maremmana
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Peperoni dolci: 4, gialli e rossi
• Cipolle: 3, affettate
• Pomodori maturi: 6, pelati e privati dei semi
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Capperi: 30 gr.
• Filetti di acciuga: 4
• Prezzemolo: 30 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Peperoni alla maremmana:
1 casseruola
PREPARAZIONE Peperoni alla maremmana:
1. Scaldate il forno e mettetevi i peperoni ad abbrustolire in modo che la pellicina esterna carbonizzi. Sbucciateli, apriteli, privateli dei semi, lavateli con acqua fredda corrente, poi asciugateli e tagliateli a Iistarelle.

2. Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi appassire le cipolle a recipiente coperto. Unite qualche cucchiaio d'acqua e quando saranno tenere aggiungete i peperoni e proseguite la cottura a recipiente scoperto.

3. Dopo 10 minuti aggiungete i pomodori affettati, lo spicchio d'aglio schiacciato, poco sale e una macinata di pepe. Lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure avranno formato un unico composto morbido e omogeneo.

4. Lasciate raffreddare ed eliminate l'aglio. Preparate con i capperi, i filetti d'acciuga e il prezzemolo un battuto fine, incorporatelo alla peperonata e servite in tavola.
SAPEVI CHE...
La Maremma, regione della Toscana meridionale e del Lazio nord-occidentale, dai limiti territoriali poco precisi, fu floridissima in età etrusca e romana ma subì in età medievale un grave declino per l'impaludamento di estese aree e per la diffusione della malaria. L'opera di bonifica, intrapresa dai granduchi di Toscana, fu portata a compimento nel secolo scorso.
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